Темы

От Победы до Победы

От Победы до Победы

Я горжусь своими прабабушкой и прадедушкой. Они учили нас быть добросовестными, трудолюбивыми, справедливыми. Сами никогда не сидели без дела. Прадедушка часто помогал солдатским вдовам: кому корзину сплетет или бочку сделает, кому пилу или косу наточит, кому избу поможет срубить. Дом, в котором они жили, прадедушка построил сам. Там всегда был порядок, каждая вещь лежала на своем месте. И на подворье все сделано его руками. Прабабушка ухаживала за домашними животными, огородом. В свободное время любила вязать. У каждого из внуков были теплые носки, связанные ее руками.
Даже когда прабабушка и прадедушка ушли на заслуженный отдых, они не сидели без дела, так как считали труд лекарством, а отдых – сменой деятельности.
Часто Александру Григорьевну и Ивана Иосифовича приглашали на районные праздники, посвященные Дню Победы и Дню освобождения Хотимска от немецко-фашистских захватчиков, где они имели возможность рассказать молодежи об ужасах войны и призвать к необходимости беречь мир.
День Победы – самый важный праздник в нашей семье. Когда были живы прабабушка и прадедушка, мы собирались у них дома, поздравляли ветеранов и желали им здоровья, жизненных сил, чтобы дожить до следующего праздника Победы. Они так и жили – от Победы до Победы.
Пройдут годы, а память о войне будет жива, и никогда не забудется то, что выпало на долю нашего народа. Нельзя допустить, чтобы повторилась эта трагедия.
Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё сражались на войне наши деды и прадеды.

 

В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Моя семья не исключение. Участником тех страшных событий был мой прадедушка Иван Базылев.

Иван Иосифович родился в 1922 году в деревне Юзефовка Хотимского района Могилевской области. Судьба не баловала его с детства. Ивану не было и года, когда умер отец. Троих детей – сыновей Андрея и Ивана, дочь Христину – мать Ульяна Матвеевна воспитывала одна. Трудностей было много. С юных лет Ивану приходилось выполнять всю мужскую работу – пахать, сеять, заготавливать дрова, содержать домашних животных, а иногда за кусок хлеба помогать односельчанам. К любой работе Иван относился ответственно, делал все качественно и аккуратно. За это и ценили сельчане юношу.
Окончив семь классов Юзефовской школы, Иван поехал учиться в Тулу, где получил специальность электромонтера. После окончания училища работал по специальности. Заработал отпуск, вернулся домой…
Июнь 1941 года перевернул все в жизни миллионов людей.
Мой прадедушка Иван Иосифович был призван в ряды Красной Армии 12 июля 1941 года. Через некоторое время его направили в Башкирию на курсы связистов. После окончания курсов был направлен в действующую 50-ю армию. Боевое крещение он получил под Юхновом Смоленской области.
Прадедушка Иван был связистом, командиром отделения связи, после окончания курсов комсоргов батальона получил звание младшего лейтенанта. Не метрами, а километрами можно считать тот провод, который ему пришлось размотать за все годы войны.
В феврале 1943 года Иван Иосифович после контузии и обморожения ног попал в 183-й армейский полевой госпиталь, который тогда находился на Смоленщине. Ему приглянулась бойкая санитарка Шурочка (это была моя прабабушка Райдудина Александра Григорьевна). Слово за слово, разговорились. Оказалось, что оба с Могилёвщины.
Ефрейтор Базылев и санитарка Шурочка продолжили идти каждый своей военной дорогой. Тогда никто не знал, что их пути пересекутся ещё раз – 9 мая 1945 года в городе Кёнигсберге.
В составе 50 й армии Иван Иосифович освобождал свою малую Родину – Хотимский район. Вместе с ним воевали и его земляки – Ф.М. Коржуков из Хотимска и И.Ф. Мартыненко из Юзефовки. В другой части служил еще один земляк из Березок Я.К. Захаренко.
Часть, в которой служил прадедушка, вошла в Хотимск в 11 часов. Город горел, но жители встречали солдат с большой радостью.
Встреча с хотимчанами была очень эмоциональной. Женщины со слезами радости обнимали советских солдат. Раздавались крики:
– Бейте проклятых фашистов до победного конца! Посмотрите, во что они превратили наш городок? Отомстите, бойцы, за наши страдания.
На центральной площади Хотимска в день освобождения состоялся короткий митинг. Не дожидаясь его окончания, прадедушка Иван вместе с командиром взвода и 6-ю солдатами направились на машине в Юзефовку, так как он не мог не встретиться с родными, с земляками, не побывать в деревне, где родился и вырос и которую три года не видел. Не описать той радостной встречи, которая продолжалась всего семь часов, так как армия двигалась дальше освобождать другие города Беларуси.
В начале марта 1944 года ефрейтор Базылев, обеспечивая линию связи через реку Днепр, неоднократно под сильным артиллерийским огнем со стороны противника, исправлял разрывы линии связи в короткий срок, за что был награжден медалью «За отвагу».
Прадедушка часто вспоминал один момент, когда ему необходимо было установить связь с командованием. Выполнить приказ долгое время было невозможно – немцы вели обстрел со всех сторон. Несколько солдат, которые были с дедушкой, рвались в бой. Но он приказал им ждать, пока не стемнеет. Под покровом ночи связь была установлена. А дедушка смог спасти не только свою жизнь, но и жизни солдат, которые были рядом. Долгое время он сомневался, правильно ли поступил, приняв решение ждать. Но все же приходил к выводу: «Все сделал правильно. Ведь попав под огонь противника, могли бы все погибнуть, и тогда точно командование не дождалось бы связи, без которой на войне было трудно». Вот такие решения приходилось принимать простому солдату.
Дорогами войны, каждый своей, Иван Иосифович и Александра Григорьевна дошли до Восточной Пруссии, города Кёнигсберга.
Здесь, в Кёнигсберге, встретила Победу санитарка Шурочка и связист Базылев. Вместе радовались, что живы, что дождались Дня Победы.
Иван Иосифович демобилизовался в 1945 году в звании младшего лейтенанта. В битве со злейшим врагом связист получил ряд боевых наград: медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».
Семья Ивана Иосифовича во время войны понесла потери: на фронте без вести пропал брат Андрей. Иван остался единственным мужчиной в семье. Для восстановления дома и хозпостроек требовались мужские руки, поэтому Иван много времени посвящал тому, чтобы привести дом в порядок.
Одна мысль не давала покоя – санитарка Шурочка. Уж больно запала она в сердце парня. Не откладывая в долгий ящик, захватив подаренное ему когда-то фото, Иван едет ее искать. Молодой, красивый младший лейтенант с боевыми наградами на груди, приехал в Могилёв покорять девушку. Сразу предложил ей выйти за него замуж. Шура подумала и… отказала. Но не тут-то было. Делается вторая попытка, и в деревню Юзефовка Хотимскoго района они возвращаются вдвоём. 62 года они будут идти одной дорогой жизни.
В мирное время Иван Иосифович работал военруком в Юзефовской, а позже в Бохановской школах, потом лесником Хотимского лесничества. Работал добросовестно, на закрепленном за ним участке всегда был порядок.
Иван Иосифович и Александра Григорьевна вырастили троих детей: дочерей Татьяну и Юлию, сына Василия, а также семерых внуков, шестерых правнуков.

Екатерина МАКАРЕНКО,
учащаяся объединения «Живое слово» ЦТДиМ

Последние новости

БелТА: в стране и мире

Лукашенко: Беларуси и Пакистану необходимо монетизировать высокий уровень политических отношений

26 ноября 2024
Читать новость
Общество

Умерла регулировщица Великой Победы Мария Лиманская, участвовавшая в освобождении Беларуси

26 ноября 2024
Читать новость
Образование

Репетиция ЦЭ для учащихся 11-х классов школ Беларуси состоится 8 февраля

26 ноября 2024
Читать новость
В мире

СМИ: Британия поставила Украине ракеты Storm Shadow несколько недель назад

26 ноября 2024
Читать новость
Происшествие

Два человека погибли при пожаре в Клецком районе, СК проводит проверку

26 ноября 2024
Читать новость
БелТА: в стране и мире

“Узаемная павага, давер i партнёрства”. Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан

26 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем