Темы

Пельмени, шашлычок и запеканка “Зебра”. Какие блюда больше всего нравятся белорусским школьникам

Пельмени, шашлычок и запеканка “Зебра”. Какие блюда больше всего нравятся белорусским школьникам

Управляющий ГУ “Могилевский областной центр по обеспечению деятельности учреждений образования” Анна Симановская в проекте БЕЛТА “Страна говорит” рассказала, как в регионе прошел эксперимент по школьному питанию, какие блюда больше всего нравятся детям.

“В Могилевской области в пилотном проекте участвовали три школы: две городские, одна школа с подвозом детей. Суть эксперимента по питанию заключалась в уменьшении отходов, это была основная цель. Для этого было разработано более 300 технологических карт. Каждой области хотелось внедрить этот проект со своей изюминкой, поэтому в Могилевской области придумали День белорусской кухни. Его внедрили в четверг во всех учреждениях образования для популяризации белорусских блюд, среди которых, например, борщ с пампушками, драники, бабка, напиток “Полесье”. Процент отходов на выходе этого пилотного проекта в мае составил 12-20%, мы констатировали уменьшение. Если мы во время эксперимента выявляли не популярные у детей блюда, мы сразу же корректировали меню: новые технологические карты проходили санитарно-гигиеническую экспертизу в органах здравоохранения, и внедрялось новое меню. Больше всего детям понравилась запеканка “Зебра”, это новое блюдо, состоящее из шоколадных и белых слоев. Также на ура идут золотистые куриные шашлычки. Младшие классы очень любят омлет”, – рассказала Анна Симановская.

Она подчеркнула, что вместе с тем никто не отменял натуральные нормы. “Надо детям давать и овощи, и печень, и рыбу. Печень мы пытались как-то спрятать – придумали котлету “День/ночь” (внутри печень, а сверху куриное филе). Кроме того, было дано поручение нашим региональным производителям внедрить новые виды продукции на производстве. Например, “Бабушкиной крынкой” была выпущена линейка йогуртов, коктейли; мясокомбинатом – пельмени для детского питания, прошли сертификацию сосиски “Вкусняшки”, – проинформировала управляющий.

Эксперимент по питанию длился до 1 января, после чего к нему присоединилось еще 266 учреждений региона. Оставшиеся 46 школ области перейдут на новое питание с 1 сентября. По аналогичной схеме проходил эксперимент и в остальных регионах страны. С начала учебного года все школы Беларуси перейдут на новую организацию питания учащихся.

Начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова отметила, что для составления школьного меню доступны около 300 вариантов блюд.

“Технологические карты разработаны. Блюда долго выбирались, был конкурс, анкетировали и родителей, и детей, то есть работа проведена большая. Этот учебный год нам покажет результат проекта. Вся информация будет концентрироваться и рассматриваться даже на уровне правительства. Возможно, будет и корректировка, но эксперимент завершен”, – добавила она.

БелТА

Последние новости

В районе

Какие штрафы грозят хотимчанам за незаконное выжигание сухой травы и разведение костров в запрещенных местах

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

На контроле – использование госимущества и земли

16 апреля 2025
Читать новость
В районе

Какие результаты показали юные спортсмены Хотимщины

16 апреля 2025
Читать новость
В районе

Что должен знать родитель подростка? Рассказывает Алеся Хаткевич, педагог-психолог СШ № 1

16 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Начальник Хотимского района газоснабжения Сергей Погуляев: “В Директиве № 12 четко прописаны ориентиры, которые помогут нам двигаться вперед”

16 апреля 2025
Читать новость
Актуально

17 апреля на территории г. п. Хотимска и Хотимского района будет проводиться проверка системы оповещения

16 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем