Со спортивным задором по жизни
Никогда не перестану повторять: удивительные, талантливые, открытые люди живут на нашей хотимской земле. Героев этой публикации взяла на карандаш еще в прошлом году. Была поздняя осень, и мы с педагогом Забелышинской СШ Натальей Костровой договорились, как только появятся первые весенние краски, обязательно встретимся, ведь весной их дом похож на настоящую цветочную сказку.
За радушной беседой узнала и об увлечениях хозяина дома: плетение из лозы, изготовление поделок из различного материала, резьба по дереву, грибы, ягоды, рыбалка, музыка. Это покорило меня окончательно. Обещание свое сдержала, и даже несмотря на то, что мой коллега уже писал об Иване Григорьевиче, решила рассказать о нем в рамках своего проекта «Следуй за мечтой».
Наверное, если бы я даже не знала, что в доме Костровых к спорту особое отношение, изображение олимпийских гимнасток на стене постройки, во дворе явно натолкнуло бы меня на эту мысль. Со спортом Иван Григорьевич дружил с детства. Мечту стать учителем физкультуры он нес через годы. Многие пророчили юноше светлое будущее артиста, особенно после того, как он попал на смотр-конкурс среди школьников в Могилеве с песней «Орленок», все были просто уверены в этом. Без сомнения музыка ему нравилась, и петь у него получалось хорошо, ведь это занятие в семье, особенно по материнской линии, любили все без исключения, но парень остался верен своей главной мечте.
Путеводной звездой к заветной цели стал наш земляк Игорь Яковлевич Савостенко. Это сегодня он Заслуженный врач Беларуси, Почетный гражданин Хотимска, Заслуженный чемпион РБ по легкой атлетике, а в далеком 80-м году он был мальчишкой влюбленным в физкультуру и анатомию человека. Все сельские парни тянулись за ним, во всем старались подражать. А односельчане только удивленно переглядывались на спортсменов и не понимали, зачем они и в жару, и в холод нарезают круги по деревне. А Иван Костров, даже если был сильно уставший, никогда не отменял тренировки.
– Семья у нас была большая, зарабатывать умели с детства. До сих пор помню свои первые китайские кроссовки, которые стоили порядка 5 рублей, – делится собеседник.
Неоспоримым авторитетом для Ивана Кострова пользовался и учитель Боханской СШ Владимир Леонидович Зубачев. Благодаря запалу этих людей, со спортом Иван Григорьевич не расставался никогда: ни в школе (кстати, в школе уже сдал на 1-ый разряд по лыжным гонкам, авт.), ни в армии, а после нее закончил Гродненский техникум физической культуры (также, как и Игорь Савостенко, авт.).
Огромная целеустремленность и сила воли сделали свое дело. Во время прохождения службы в рядах Советской армии, Иван Костров уже выигрывает чемпионат у мастеров спорта. Спортсмена сразу же приглашают на сборы в Москву, но туда он так и не попал, судьба распорядилась иначе. Сразу после соревнований у парня подскочила высокая температура, его направили лечиться в госпиталь. «Все, что ни делается в этой жизни, все к лучшему, – шутит собеседник. – Я ни дня не представлял жизни без школы, детей. Меня всегда волновало здоровье подрастающего поколения. Жаль только, что детишек с каждым годом становится все меньше и меньше. Важно найти себя в этой жизни. Я нашел. Школа стала для меня вторым домом. А сейчас она мне даже ночью снится».
Ностальгия по школьным временам часто закрадывается в сердце, и тогда Иван Григорьевич перелистывает альбомы с фотоснимками учеников, перебирает вырезки из газет о достижениях учащихся родной школы, которые бережно хранит. А вот о своих заслугах говорит очень скромно: «Главная награда учителя – не грамоты и медали, которые красуются на груди, главная гордость учителя в учениках, которые помнят своего наставника».
Сегодня добрую спортивную традицию своего наставника в Забелышинской СШ продолжают его коллеги Александр Степченко и Николай Журавлев. Они свято хранят в памяти, как Забелышинская школа стала самой спортивной школой в районе, и продолжают эту добрую традицию по настоящий момент.
Кстати, Иван Костров был первым учителем физкультуры, применившим методику «групповая тренировка» (класс из 25-30 человек разбивался на группы, авт.). Большое внимание уделял игровым видам спорта, а эксперимент с подвижной переменой (сокращение уроков на 5 мин и увеличение перерывов, авт.) нашел отклик как среди учеников, учителей, родителей, так и у руководства района. Мальчишки играли в футбол даже по колено в снегу, девочки увлеченно занимались ритмической гимнастикой. Улица в любую пору года стала самым востребованным местом для учащихся Забелышинской школы. Благодаря занятиям на открытом воздухе, уменьшилось количество пропусков по болезни, улучшилась общая успеваемость. Именно тогда забелышинские спортсмены начали набирать высоту. В далеком 1985 году 5 класс обычной сельской школы впервые занял 3 место в областных соревнованиях. В советское время – это была прямая возможность попасть в самый знаменитый лагерь «Артек». Только этому помешала авария на ЧС.
Главным проблемным моментом для сельской школы оставалось отсутствие необходимой материально-технической базы. Костров и здесь нашел пути решения. Хоккейную коробку делали почти месяц, даже после уроков оставались, по вечерам – никто не считался с личным временем. А какие потом хоккейные баталии здесь разгорались! Не вместишь в пару предложений. В 1991 году был открыт новый спортзал, строительные материалы привозили отовсюду, откуда только могли. Чтобы закупить необходимый спортинвентарь, приходилось тоннами сдавать яблоки в РайПО. Работа была проделана колоссальная. Многие трудились на простом энтузиазме. Вскоре копилка наград забелышинских спортсменов стала пополняться.
Сегодня по стопам родителей идут сыновья: также любят спорт, во всем помогают маме и папе.
– Вместе с женой приучаем к труду и своих сыновей: Богдана и Степана. Они повсюду с нами: ягоды, грибы, рыбалка, огород. На карманные расходы у нас не просят, уже стараются заработать сами – дети должны чувствовать цену рубля. Гордимся ими, – рассказывает Иван Костров.
Иван Григорьевич даже на заслуженном отдыхе живет активной жизнью: выступает в народном ансамбле Забелышинского СДК «Спадчына», плетет из лозы удивительные изделия, учится резьбе по дереву, делает всевозможные поделки из природного материала, помогает жене по хозяйству, активно следит за новостями в мире и районе.
В жизни моего героя все складывается так, как будто сотни раз прошел тренировку. Дом построил, сыновей растит с супругой, дерево посадил. Да и не одно.
Заключительной точкой нашей встречи стала песня «Ах, как не хочется стареть» в исполнении моего собеседника, еще одну он готовит исполнить на главный праздник – День Независимости в Хотимске. Нотка грусти на мгновение проскочила в словах, но в душе Иван Костров все тот же юный мальчишка, влюбленный в спорт, детей, школу. Его оптимизму, жизнелюбию можно только поучиться нам, молодому поколению. Он уверен, что жизнь – бесценный дар, подаренный свыше, и ее нужно любить и прожить хорошо, интересно и с пользой.
Ольга Зайцева, фото автора