Елена Игнатенко: “Знаю точно, что не прощу предательство, могу принять ложь, которая во благо чего или кого-либо, ценю покой, тишину, дружбу и детскую любовь”
В продолжение нового проекта «Руководитель в юбке» речь пойдет о человеке интересном и многогранном. Творческие люди всегда красивы внутренне и притягательны. В моей собеседнице сразу не угадать бушующие в душе страсти: настолько она спокойна, обаятельно мила, искренняя в словах и жестах. Но отмечу, что глаза – самый искренний источник информации – сказали о ней многое.
Вот за что я люблю свою работу, так это за то, что каждый день не похож на предыдущий. Не могу быть полностью уверена в том, где сегодня окажусь и какие новости буду после освещать. Утро может начаться с планирования газеты, а после ты уже пишешь репортаж с концерта или же фотографируешь строительную бригаду за работой на каком-нибудь объекте. Таким был и тот день, когда мне довелось побывать на шоу-программе «Перезагрузка». Знаю, что многие бывали на концерте, и даже уверена, что среди читателей газеты найдутся те, кто непосредственно принимал в нем участие.
Каждый из артистов тогда выкладывался на полную мощь, у всех были яркие костюмы, интересные аранжировки, неожиданные репертуары. Но во время одного номера меня прижало к креслу, как обычно прижимает пассажира авто в моменте ускорения. Думаю, что многим знакомо такое ощущение. Лишь остается открытым вопрос: «Отчего же так произошло?». Просто в этот момент с песней «Два человека на причале» выступала Елена Игнатенко. Помню только платье в пол, темный зал, луч света направлен на нее, этот тембр голоса и все… Вышла я с концерта как зачарованная с мыслью, что непременно напишу о человеке, который своим голосом может попадать в сердца слушателей…Что ж, исполняю.
● О главном – семья
В начале 80-х годов по рабочим вопросам из Гомеля в Хотимск приехал молодой Николай. На одной из улиц городка тогда прокладывали телефонную линию, для которой телефонистки помогали копать траншею. Среди девушек была и маленького роста Антонина. На каблуках и с лопатой в руках она обратилась к приезжему со словами «Дяденька, помогите выкопать траншею». Он отказываться не стал, снял куртку, взял лопату, помог, и спустя некоторое время в Хотимске образовалась новая ячейка общества.
Как обычно бывает, с первого взгляда и навсегда. Это о родителях Елены Николаевны. У неё в памяти много ярких моментов из детства. О семье она рассказывает с гордостью и большим чувством любви.
– Выросла я в семье, где родители ссорились только из-за меня. И то это было больше процессом воспитания. Мама хотела помочь мне с уроками, когда я ленилась их делать, а папа стоял на том, чтобы работа была самостоятельной. Так он закалял мой характер. Признаюсь – сработало, этот навык в жизни мне очень пригодился, – рассказывает собеседница. – С детства помню уважительное отношение родных друг к другу, сейчас также учу своих детей оберегать и защищать близких не только поступками, но и словами.
Огромный зал, через который тянется длинная панель-коммутатор с множеством дырочек и лампочек. На столах диски-номеронабиратели. За каждым коммутатором сидит телефонистка, среди них и Антонина Александровна. Они что-то громко говорят в гарнитуру, быстро пишут на бланках, а руки с немыслимой быстротой вверх-вниз, вставляют шнуры в дырочки на панели. Таким видела междугороднюю городскую телефонную станцию совсем юная Лена.
– После школы часто сидела у мамы на работе, наблюдала за людьми, и удивлялась волшебству, которое происходило. В то время папа работал инженером в управлении коммунального строительства. Вспоминаю, как лет в 6 сидела в его кресле и придумывала себе подпись. Видимо я уже тогда знала, что буду руководителем.
Елену Николаевну с детства растили патриотом своей Родины. Дедушка воевал на фронте, с войны он вернулся без руки и без глаза.
– На 9 мая папа возил меня в Гомель. Дедушка надевал парадный костюм, мне завязывали белые большие банты, и мы с ним шли на парад, где он знакомил меня со своими боевыми товарищами. Тогда я ещё не понимала, почему бабушки и дедушки меня обнимают, жалеют и готовы были купить всё, что захочу.
Сын Савелий напоминает её папу и дедушку, такой же спокойный, серьёзный, рассудительный. Последний фильм (интервью от 27 апреля, авт.), который Елена Николаевна смотрела совместно с сыном, был «В бой идут одни старики». Пятиклассника тревожит тема войны, он пытается анализировать, интересуется, читает о геноциде и у него как у ребенка возникает много взрослых вопросов.
– Благодаря классному руководителю Савелия, мы начали искать информацию о моём дедушке. Архив в Гомеле после войны не сохранился и всё, что было у нас – это некоторые вещи, оставшиеся от отца. Лишь совсем недавно родные из Гомеля прислали документы, которые они раздобыли на сайте «Память народа». Оттуда мы и узнали, что дедушка был удостоен награды «За боевые заслуги», награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Не забуду тот день, когда сын нёс портрет своего прадедушки в школу, и у него от волнения тряслись руки. Савелий сам просит взять его на митинги, вместе возлагаем цветы к Братской могиле, где он с гордостью салютует. Вот и 9 мая сын прошёл в колонне «Бессмертного полка» с портретом в руках своего прадедушки.
Самое большое достижение Елены Николаевны по её словам – это дети. С особой теплотой и гордостью говорит она о них, видно, что отдает им всю свою любовь. Недавно к статусу мамы прибавился и молодая бабушка – старшая дочь Дарья родила сына.
– Стараюсь как можно больше проводить время с детьми. Ходим вместе на праздники, созваниваемся по телефону. В силу того, что работа не всегда позволяет быть дома рано, то навёрстываю потом. У нас есть традиция обниматься после долгой разлуки и обязательно интересоваться о том, как прошёл день, – рассказывает Елена Николаевна. – Понимаю, что для них это приятно, и самой радостно. Так сложилось, что я рано осталась без мамы. Испытав эту невосполнимую потерю в юном возрасте, стараюсь своим детям дать как можно больше материнской любви и ласки, ведь мой дом – моя крепость, а мои дети – большая поддержка и опора в жизни.
● Трудовые будни
Работать героине статьи доводилось в разных сферах. На руках есть диплом лесника-водителя категории С, учителя. Трудилась она некоторое время в приюте и даже озеленителем. А педагогический путь начался в Бохановской школе, после была работа в районном центре творчества педагогом-организатором, где там же была назначена директором и вела театральный кружок.
– Годы работы в центре творчества были самыми яркими, ведь мы каждый день создавали что-то новое, делали отчётные концерты, ездили на конкурсы, ставили постановки. На тот момент я уже была знакома с Александром Александриным, с ним вместе мы проделали большую работу. Наши совместные проекты участвовали в областных конкурсах, например, Саша является автором пьесы «Куклы», а я была режиссером постановки. В 2017 году мы с этой работой заняли 1 место. Позже была «Янкина деревня».
В таком насыщенном темпе прошло несколько лет в «Ветразе надзей». Уже более 6 лет она работает директором Тростинской базовой школы.
– Школу не просто люблю – это моё детище, здесь совсем другой мир. И когда 17 августа 2017 года меня назначили директором, я не боялась, а опасалась. Работа здесь устроена иначе и без помощи, конечно, не обошлось. Отдельное спасибо Галине Михайловне Беликовой за её поддержку.
Коллектив у нас прекрасный, все мы здесь как одна большая семья, каждый человек для меня много значит. У всех свой характер, кто-то более ответственный, кто-то чуть меньше, но ничего, ищем компромиссы, ведь мы команда. Есть выражение «Плохих людей не существует, просто они забыли, что они хорошие».
Всегда буду помнить слова отца: «Где бы ты ни был и кем бы ты не работал – помни, что в первую очередь ты человек, только потом к тебе присваиваются должности, звания и регалии». Бывает разное, иногда хочется по-девичьи вспылить, однако здесь тоже моя семья, а сор из избы не выносят.
● Занятие по душе
Елену Николаевну хотимчане видели в качестве участницы многих районных мероприятий, творческих конкурсов. К слову, там я её и заприметила. Номера всегда продуманы, песни задушевные, трогательные. А началось всё, как обычно бывает, с детства.
– Когда к маме приходили гости, я, стоя на стульчике, пела дня них песни Апиной. У старшего брата был красный магнитофон «Беларусь», на нём мы слушали кассеты Марины Журавлёвой, Влада Сташевского. Помню, как родственники из Нижнего Тагила привезли первый альбомов группы «Руки Вверх», вот я тогда деловая была. Потом папа на рынке купил мне мой личный магнитофон со светодиодами.
Примечательно, что в школьные годы Елена Николаевна не выступала, лишь, когда училась в ГПЛ № 16, записалась на кружок по вокалу к Владиславу Хайновскому. Оттуда и пошла её певчая деятельность.
Сейчас Елена Николаевна в свободное время занимается вокалом в Ивановском сельском клубе у Марины Викторовны Суходоловой. Репетирует с артистами разные материалы, а после вместе ездят выступать с концертами.
Помимо вокала душа моей собеседницы лежит к чтению. На полке у неё стоят книги белорусских авторов, томики стихов Есенина. Читает и зарубежных авторов, например, одно из любимых произведений – «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и сказка «Рикки Тикки Тави» Редьярда Киплинга.
– В детстве всем детям родители читали на ночь сказки, а мне мой папа – «Легенды и мифы древней Греции». Бывая в гостях у бабушки с дедушкой, читала азбуку. Это была книга огромного размера с цветными буквами, и я прикладывала усилие, чтобы своими маленькими ручками перелистывать большие страницы.
К любимым занятиям можно отнести и готовку. В выходной деть она вместе с сыном пробует новый рецепт.
Но особые чувства у Елены Николаевны вызывают её питомцы. Дома у хозяйки живёт 29-килограммовый друг хаски по кличке Ибис, две кошки, одной из которых 12 лет, и черепаха.
– Собака в семье появилась, чтобы стать близким другом для сына. Он в раннем детстве боялся собак, а теперь этого страха нет, Ибис его друг и компаньон. А кошку домой принес Савелий, когда та была совсем в умирающем состоянии, теперь она может вытащить кусок мяса из пасти собаки, а позже лечь на него верхом и уснуть.
● Ценности
Елена Николаевна может похвастаться тем, что в её жизни есть рядом хорошие люди, её друзья, которым она доверяет.
– Не скажу, что в круг близких мне людей не попасть, нет, просто это те, кто со мной прошёл через многое. В людях ценю больше честность и открытость, хотя уверена в том, что некоторые люди не должны знать ту маленькую девочку, что живёт внутри, чтобы потом не ранили. Знаю точно, что не прощу предательство, могу принять ложь, которая во благо чего или кого-либо, ценю покой, тишину, дружбу и детскую любовь. Мне приятно, что мои родные это со мной разделяют.
Сама Елена Николаевна делает счастливыми своих близких по зову сердца и велению души. Оплата – любовь детей, теплый собачий язык, благодарно лизнувший руку хозяйки, ласковое кошачье мурлыканье, поддержка единомышленников. Говорят, чтобы быть счастливым самому нужно осчастливить хоть одно живое существо, думаю, у неё всё получилось.
Юлия ФРОЛОВА.
Фото из семейного архива и автора