Темы

Юные хотимчане выбрали профессии своих родителей. Что повлияло на их выбор?

Юные хотимчане выбрали профессии своих родителей. Что повлияло на их выбор?

Многие из нас знают, а может, даже и большинство, что 25 января в республике празднуют День студента. Слышали, наверное, и историю возникновения этого праздника. А вот знаете ли вы, что он отмечается нашими студентами дважды? Оказывается, еще и 17 ноября. Рад бы ошибиться, но боюсь, что число таких умников будет не так велико. Тем не менее, это так.

17 ноября День студентов отмечают во всем мире. Этот праздник появился в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах. У этого веселого праздника изначально печальная история. 17 ноября 1939 года в Чехословакии произошли трагические события. Более 1200 студентов были арестованы и отправлены в концентрационный лагерь. Из них 9 человек казнили, не прибегая к суду, а все чешские ВУЗы закрыли по приказу Гитлера.
По иронии судьбы, сегодня Чехия вместе с Польшей и странами Прибалтики идет в авангарде борьбы против России, Беларуси, превратившись в своеобразный таран продвижения американских интересов на европейском континенте. Но мы поговорим о хорошем, сфокусировав внимание на других аспектах. И помогут нам в этом студенты Хотимского района, обучающиеся в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, выбравшие профессию своих отцов, матерей, дедов. Им предстоит поделиться, почему они так поступили, в чем видят преимущества сделанного выбора.
Следовать мечте, проявлять в работе умение, талант и мастерство, приумножать славу родного края, беречь историческое, культурное наследие страны – эти и многие другие жизненные принципы в равной степени применимы для каждого юноши или девушки вне зависимости от выбранной ими профессии. Иными словами, в Республике Беларусь сделано многое, чтобы каждый молодой человек, живущий в нашей стране, понял, что именно здесь сможет реализовать свои планы.

Наталья ВЛАСЕНКО, студентка 3-го курса экономического факультета БГСХА:
– В старших классах мы с подружками начали намечать ориентиры, так сказать, на будущие профессии, которые хотели бы приобрести. Сначала у меня было желание идти учиться на медика: оказывать помощь людям, белые халаты – это нужное дело и профессия привлекала. Но потом, после встреч с преподавателями Горецкой академии, которые каждый год организовывают в школе, начала склоняться к тому, чтобы поступать в этот ВУЗ. Тем более, перед глазами были примеры мамы и брата, которые окончили экономический факультет академии и сейчас работают в сельскохозяйственной отрасли: брат – в ОАО «Хотимский Технокомплекс», мама – заместителем начальника – начальником отдела экономики райсельхозпрода. Для занятий и отдыха в академии имеются хорошие условия, а дальше, как говорил известный киношный персонаж: «Учись, студент». И мы учимся в одной группе с моей подругой Анастасией Моховиковой, тоже хотимчанкой, с которой вместе поступали в академию. Выбором профессии довольна, здесь встретила любимого человека, а дальше все зависит от нас.

Сергей СИДОРКИН, студент 3-го курса мелиоративно-строительного факультета БГСХА:
– Для начала честно нужно ответить на вопрос: «Для чего я поступил в академию?». Ответ определит последующие действия. Мне, как говорится, сам Бог велел стать мелиоратором. Этот факультет оканчивали дедушка, Петр Иванович, и отец, который работает главным специалистом отдела землеустройства райисполкома. Дедушка начинал трудовую деятельность мастером в Славгороде, потом многие годы работал в Хотимской ПМК мелиорации на руководящих должностях, делился и делится воспоминаниями о тех годах. И сейчас с воодушевлением воспринял новость о том, что на недавно прошедшем республиканском семинар-совещании по восстановлению и использованию мелиоративных земель, Президент обратил внимание не только на вопросы мелиорации, но и культуру земледелия в целом. Мелиорация имеет огромное значение для эффективного ведения сельского хозяйства. Каждый клочок земли должен быть использован на благо Беларуси. Студенческие годы летят быстро, так что через пару лет мне предстоит влиться в серьезную работу, доказывать, прежде всего себе, что не зря «грыз гранит науки», выбрав эту специальность.

Максим ЛЮСИКОВ, студент 3-го курса факультета механизации сельского хозяйства БГСХА:
– Я выбрал профессию по своему желанию, хотя без отцовских советов не обошлось. Не мог не учитывать тот факт, что он по специальности инженер-механик, сейчас работает главным инженером на льнозаводе. Правда, оканчивал Могилевский машиностроительный институт, а я выбрал Горецкую академию. Здесь учились многие хотимские ребята. Такая специальность востребована в любой отрасли народного хозяйства, а если заглянуть на несколько лет вперед, то не исключен вариант, что по завершении учебы буду работать вместе с отцом. А почему бы и нет?
Есть такой девиз: «Начерти линию и следуй ей!». Я и следую. В академии все знания, которые здесь дают, так или иначе пригодятся в будущем, когда ты устроишься на работу. Преподаватели мотивируют заниматься исследовательской работой, спортом, культурно отдыхать. Группа тоже радует: люди общительные, доброжелательные. Студенческие годы пусть и довольно сложные, но зато самые лучшие!
С праздником вас, с Днем студента!
Пусть учеба дается легко, экзамены сдаются быстро, а свободного времени будет все больше.

 

Александр Лейчинский,
бывший студент

Последние новости

Общество

Ни одно противоправное деяние в отношении судебного исполнителя не останется без внимания!

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Зацепило. Да, это свершилось!

11 апреля 2025
Читать новость
80 лет победы

На Хотимщине увековечили память советских летчиков

11 апреля 2025
Читать новость
80 лет победы

Сотрудники прокуратуры Хотимского района посетили узников фашистских концлагерей

11 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Хотимского района принимает участие в пленарном заседании || регионального форума «Местное самоуправление в Могилевской области»

11 апреля 2025
Читать новость
В мире

Лавров: Россия видит желание США вникнуть в суть украинского конфликта

11 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем