Темы

“Поставила мир в тупик”. Выяснена причина загадочной пневмонии в Аргентине

“Поставила мир в тупик”. Выяснена причина загадочной пневмонии в Аргентине
Ученые установили причину “загадочной пневмонии”, от которой в Аргентине умерли шесть человек. Оказалось, виной всему — бактерия-легионелла, распространяющаяся через водопровод и системы кондиционирования. От человека к человеку она не передается, однако вызывает заболевание, которое нередко приводит к смертельному исходу.

“Неизвестный” микроб

В конце августа Министерство здравоохранения аргентинской провинции Тукуман объявило, что у одного пациента и пяти медицинских работников частной клиники в городе Сан-Мигель-де-Тукуман обнаружили двустороннюю пневмонию неизвестной причины. Сопутствующие симптомы — миалгия, боль в животе и одышка. Через три дня выявили еще пять случаев: три — среди медперсонала того же заведения и два — у госпитализированных пожилых мужчин. На сегодняшний день министерство сообщает о 22 заболевших и шести умерших.
Было очевидно, что это вспышка инфекции. Подозревали COVID-19, грипп А или В, даже хантавирус. Ни один вариант не подтвердился. Расширенный анализ на 25 самых распространенных вирусов и бактерий тоже не дал результатов.
Образцы отправили в Национальный институт микробиологии и Национальный институт вирусных заболеваний. В четырех из них — трех респираторных пробах и пункционной биопсии одного из умерших — ученые нашли бактерию Legionella, которая распространяется в системах водоснабжения и кондиционирования зданий.
На пресс-конференции, посвященной результатам исследования, министр здравоохранения провинции доктор Луис Медина Руис сказал: “Сегодня мы можем всех успокоить. Благодаря быстрой и эффективной работе мы смогли диагностировать причину вспышки, которая первоначально поставила нацию и мир в тупик. Говорили даже о новом вирусе. Но мы обнаружили, что это бактерия, которая не передается от человека к человеку и успешно лечится антибиотиками”.
Сейчас эпидемиологи продолжают работу. Все, кто контактировал с зараженными, изолированы и находятся под наблюдением медиков.

Болезнь легионеров

ВОЗ на своем сайте официально подтвердила, что возбудителем “загадочной пневмонии” в Тукумане стала бактерия Legionella spp. Вызываемое ей заболевание — легионеллез, или болезнь легионеров — по проявлениям похоже на пневмонию, поскольку патоген в первую очередь поражает легкие.
Впервые об этой инфекции узнали в 1976-м, когда после съезда Американского легиона ветеранов в Филадельфии заболели более двухсот человек, а 34 из них скончались. Через полгода американские биологи Джозеф Мак-Дейд и Чарльз Шепард идентифицировали сам патоген — грамотрицательную бактерию, названную Legionella pneumophila. Вспышку, по мнению ученых, спровоцировали колонии легионелл, размножавшиеся в жидкости вентиляционной системы гостиницы, где остановились участники съезда.
После того как был открыт возбудитель легионеллеза, специалисты начали выяснять причины других вспышек пневмонии неясной этиологии, отмечавшиеся в США в 1957, 1959, 1965 и 1974 годах. Во всех случаях возбудителем оказалась Legionella pneumophila.

Техногенная бактерия

В природе легионелла обитает в пресноводных водоемах в симбиозе с сине-зелеными водорослями или паразитируя на некоторых организмах. Несмотря на это, ученые относят ее к техногенным патогенам, преимущественно развивающимся в созданных человеком искусственных нишах. Все известные случаи массового заражения происходили воздушно-капельным путем в помещениях, где размножались бактерии.
“Эта болезнь распространяется через водяной пар, кондиционер или душ, когда он рассеивает воду и ею дышат, — объясняет доктор Луис Медина Руис. — Бактерии не проникают в организм через воду, которую вы набираете в рот, у них особый путь. Для заражения нужно облако частиц, попадающих в легкие”.
По степени тяжести болезнь легионеров варьирует от легкого кашля до приводящей к летальному исходу пневмонии. Без лечения антибиотиками состояние обычно резко ухудшается в течение недели. Смертность зависит от своевременно назначенной терапии и наличия сопутствующих заболеваний.
В группе риска — пожилые старше шестидесяти, курильщики, диабетики, люди с ослабленным иммунитетом или респираторными заболеваниями. В целом смертность составляет пять-десять процентов, но без лечения и у пациентов с иммунодефицитом может достигать 40-80 процентов.
Локальные вспышки легионеллеза — не редкость. Недавно десять случаев заражения зарегистрировали в испанском городе Касерес в автономном сообществе Эстремадура, двое больных скончались. Ситуация в Тукумане оказалась в центре мирового внимания в основном потому, что источник инфекции определили не сразу: возникло подозрение, что это какой-то новый респираторный вирус.

Как защититься

Учитывая то, что до сих пор не зафиксировали ни одного случая прямой передачи инфекции от человека к человеку, ВОЗ оценивает риск распространения нынешней вспышки как умеренный на региональном уровне и низкий в глобальном масштабе. Организация рекомендует продолжать лабораторные анализы для выявления заболевших и отслеживать контакты, а также призывает принять все меры для предотвращения дальнейшего инфицирования.
Контроль над размножением легионелл обычно проводят химическими или термическими методами. Оптимальный диапазон существования для этих бактерий — от 25 до 45 градусов Цельсия. Поэтому самый простой способ профилактики — поддерживать температуру холодной воды ниже, а горячей — выше этого уровня.
Действенным химическим средством контроля над Legionella ВОЗ считает ионизацию водопроводной воды медью-серебром в промышленных масштабах. Не менее эффективно и хлорирование. В России это основной способ дезинфекции воды.
От болезни легионеров пока нет вакцины — исследования по ее разработке сейчас на промежуточных этапах.

Последние новости

Общество

Ни одно противоправное деяние в отношении судебного исполнителя не останется без внимания!

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Зацепило. Да, это свершилось!

11 апреля 2025
Читать новость
80 лет победы

На Хотимщине увековечили память советских летчиков

11 апреля 2025
Читать новость
80 лет победы

Сотрудники прокуратуры Хотимского района посетили узников фашистских концлагерей

11 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Хотимского района принимает участие в пленарном заседании || регионального форума «Местное самоуправление в Могилевской области»

11 апреля 2025
Читать новость
В мире

Лавров: Россия видит желание США вникнуть в суть украинского конфликта

11 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем