Агрогородок Беседовичи
Из истории
В 1712 г. на землях д. Баханы основана слобода Бесовицкая (д. Беседовичи). В составе Березковского (Хотимского) войтовства в середине 18 ст. исторические источники называют деревни Липовка, Узлоги, Хотимск, Горня, Баханы, Бесовицкая и другие.
В 1885 г. в деревне была открыта церковно-приходская школа.
Из отчета о церковно-приходских школах и школах грамоты Могилевская епархии за 1888/1889гг.:
«Церковно-приходская школа с. Беседовичи помещается в доме учителя, в которым состоит крестьянин в доме учителя; получает от общества 58р.80коп., за учебное время. Законно учителем состоит родственник Петр Рацевич; учащихся 44 мальчика и 1 девочка»
Я не зря здесь живу
В синеглазом краю.
И признаюсь:
Дороже мне нет земли.
Тихой Беседи гладь,
Взгляда не оторвать.
А луга в пояс травами заросли.
В. Белякович.
Так написал про Беседовичи местный поэт. Действительно, деревня наша очень красивая. Расположена она на берегу реки Бесядь. Но протекает на территории деревни и еще одна маленькая речушка с красивым названием “Смородинка”. Сейчас русло ее почти заросло.
На территории современных Беседовичей уже много веков живут люди. Об этом сообщают курганные сохранения радимичей. В 1892 году несколько курганов были раскопаны чиновником по особым поручениям при Могилевской губернии С. Ю. Человским.
Изготавливали в деревне деревянную посуду и другие предметы из дерева, необходимые в хозяйстве. Была здесь церковь Рождества Богородицкого. При ней действовала школа для получения начальных знаний по письму, математике, чтению, а также для учения закона Божьего.
Памятная книга Могилевской губернии за 1907 год напоминает учителя Беседовичской школы -Веру Ольшевскую.
Жаль, что церковь в Беседовичах не смогла сохраниться до наших дней, как памятник архитектуры истории деревни. Когда – то на прилегающей к церкви территории был могильник и церковное хранилище, в котором собиралось зерно. Это называлось ”Гарлин ” (от слова гореть). Если у кого – то из сельчан сгорал дом и урожай, тогда из этого хранилища выделялось зерно. Год 1927 старожилы деревни вспоминают с ужасом. Тогда возник пожар в одном доме, и сгорела вся деревня. После пожара крестьяне бросили жребий, по которому жители деревни расселялись по поселкам. Всего было 15 поселков с названиями: Морозовщина, Гумнище, Самаровск и другие. В современное время еще сохранились три поселки: первый, шестой и Тринадцатый, которые сейчас имеют названия: улица Беседская, Буросова, Новая жизнь.
Многие крестьяне заселялись на хуторах, старожилы помнят такие хутора: Мартиновка, Ясная Поляна, Сычев Хутор, Морозов Хутор, Лупиков Хутор. Примерно в это время в Сибирь был выслан последний поп, и на земле, которая ему принадлежала, образовался Хутор Гамарня. Были на территории деревни 4 мельницы, кузница и небольшой завод, на котором плавили медь, делали чашки и другие предметы из меди. Испокон веков были в деревне хорошие плотники, которые могли украсить свой дом и соседние дома. Один из известных в деревне Плотников Старостенко Аким Федорович.
Во время организации колхоза почти всю скотину из дворов забирали в колхоз. Трудное время было для жильцов, почти все работы приходилось делать вручную. Тяжело работали люди, но не забывали о праздниках. Интересно проходил церковный праздник Крещения. Все люди собирались возле церкви и шли на Бесядь, где изо льда вырубали крест, освящали воду, которую люди брали для лечения детей и скота, для омовения и других нужд.
В годы Великой Отечественной войны почти всех мужчин забрали на фронт, многие так и не вернулись назад. Сейчас на месте бывшей церкви стоит памятник 134 землякам, погибшим на войне. Поставлен памятник в 1964 году. В книге “Беларусь в Великой Отечественной войне” 1941-1945 годов” есть сведения о нашем односельчанине Лупикове Сергее Агафеновиче, родившемся в 1923 году, который является полным кавалером ордена Славы.
Тяжело приходилось жителям после войны. Многие мужчины не вернулись с фронта, и на женские плечи легла тяжелая работа.
Идут годы. Деревня расширила свои границы. В 1992 году в деревне построена двухэтажная средняя школа. В 2010 году согласно решения Хотимского районного Совета депутатов деревня превратилась в агрогородок. Сейчас на территории агрогородка Беседовичи находятся: правление колхоза” Батаева”, отделение связи, библиотека флоры и фауны, СДК, сельский совет, магазин, фельдшерско-акушерский пункт.
РЕШЕНИЕ ХОТИМСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
РЕШЕНИЕ ХОТИМСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
18 февраля 2010 г. № 25-1
О преобразовании некоторых населенных пунктов Хотимского района в агрогородки
На основании Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 года «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь» Хотимский районный Совет депутатов РЕШИЛ:
- Преобразовать:
1.1. деревню Березки Березковского сельсовета Хотимского района в агрогородок без изменения наименования населенного пункта;
1.2. деревню Батаево Батаевского сельсовета Хотимского района в агрогородок без изменения наименования населенного пункта;
1.3. деревню Беседовичи Беседовичского сельсовета Хотимского района в агрогородок без изменения наименования населенного пункта;
1.4. деревню Боханы Боханского сельсовета Хотимского района в агрогородок без изменения наименования населенного пункта.
Агрогородок Беседовичи
У каждого человека есть своя малая Родина – город, посёлок или деревня. Но где бы ты ни жил, в огромном мегаполисе или крохотной деревушке, ты не вправе считать себя достойным гражданином, если не можешь сказать и нескольких слов об истории своего населенного пункта. Всё, что нас окружает, имеет своё название, своё имя: место, где мы родились и живём; знакомая улица, по которой сделали свой первый робкий шаг в большой мир; река, дарящая нам прохладу в знойный полдень. Часто мы не задумываемся над тем, почему то или иное место так названо.
Мы живём в агрогородке Беседовичи. Каждый день проходим по тихим улочкам. А ведь у них – улиц, как у людей, свои лица, судьбы, истории. Их названия, как имена и фамилии, могут о многом рассказать. Это часть истории народа. В этих незатейливых словах отражаются обычаи, трудовая деятельность наших предков, фантазия и художественное творчество народа, факты истории, физико-географические условия обитания и другие стороны жизни человека
Названия улиц в д. Беседовичи появились в середине 1950 года ХХ века. До этого жители деревни жили по посёлкам. Всего было 15 посёлков:
Первый, Шестой, Тринадцатый, Буросово, Морозовщина, Гумница, Самаровск, Шклянки, Чырвоны, Беседский, Мартиновка, Сычев хутор, Липиков хутор, Ясная поляна, Морозов хутор. Некоторые поселки были колхозами: Чырвоны – «Чырвоны усход», Тринадцатый – «Новая жизнь», Шестой – «Искра».
В июле 1950 года решением Хотимского райисполкома № 197 колхозы «Искра», «Новая жизнь», «Чырвоны усход» были объединены в один колхоз под названием «Искра» с правлением в д. Беседовичи. После объединения колхозов, поселки переименовали в улицы. Было пять улиц: Чырвоная, Вишневая, Беседская, Мира, Зеленая и два поселка Буросово и Новая жизнь, последние, в силу своей отдаленности (1,5 – 2 км), стали отдельными деревнями в составе Беседовичского сельского Совета.
Жизнь не стоит на месте, вносит свои поправки в расположение и количество улиц. В настоящее время в аг.Беседовичи 13 улиц: Беседская, Вишневая, им. Горобца, Зеленая, Лесная, Мира, Молодёжная, Новосёлов, Родниковая, Садовая, Солнечная, Суражская, Школьная
Улица Беседская – одна из старейших улицы, сохранила своё название от первоначального названия поселка Беседский, который расположен вдоль реки Бесядь, которая протекает на окраине Беседович.
Улица Вишневая старейшая улица нынешнегоагрогородка. Народная память хранит воспоминая о тех временах, когда на этой улице в каждом дворе росло очень много вишен. На жаль, сейчас это самая малозаселенная улица.
Улица Горобца. Это одна из новых улиц появившихся в результате переименования в 2006 г. д. Беседовичи в агрогородок. Развернулось массовое строительство нового комфортабельного жилья, со всеми условиями. Появились новые жилые дома – коттеджи, образовались и новые улицы. Одной из них стала улица Горобца. Название этой улицы – это дань уважения подвигу политрука И.Г. Горобца, который пал смертью храбрых у д. Горня, защищая Хотимский район от немецко – фашистских захватчиков.
Улица Зеленая – её название говорит само за себя – много зелени. И это действительно, на этой улице самое большое количество деревьев. Когда – то, вначале этой улицы стояла церковь, от которой была посажена липовая аллея по обе стороны дороги.
Улица Лесная. Данное название говорит само за себя, определяя местоположение – у окраины леса. Это также одна из нестарых улиц, расположенных прямо у кромки леса. Свой отсчет берет примерно с начала 90-х годов ХХ века. Застройка производилась частным способом, то есть владельцам выделялся земельный участок, на котором они строили дома.
Улица Мира – центральная улица агрогородка. В каждом населенном пункте есть улицы с таким названием, которые олицетворяют собой дух и идеалы советского времени. На этой улице находятся самые мирные объекты: школа, СДК, библиотека, новые жилые коттеджи.
Улица Молодежная самая «молодая» в агрогородкке. Появилась она в конце 90-х годов. На этой улице строились дома для молодых специалистов тогда ещё колхоза «Искра». На настоящий момент это самая многочисленная улица. На ней расположено 34 дома, и практически в каждом по 2-3 детей.
Улица Новосёлов появилась в середине 80-х годов прошлого века. В это время начался новый виток в развитии колхоза «Искра». Для сельхозпредприятия нужны были рабочие руки, специалисты. Развернулось массовое строительство жилья для них. Так и появилось название улицы Новосёлов.
Улица Родниковая застраивалась вблизи родника, с которого брала начало небольшая речушка с красивым названием Смородинка, протекающая в практически в центре агрогородка. В настоящее время ни родника, ни реки нет, русло заросло, остался небольшой ручей и название улицы. Это также одна из самых старых улиц.
Улица Садовая. Её старое название Чырвоны, это также старейшая улица. В своё время эта улица утопала в садах, что дало ей такое красивое и поэтическое название. Сегодня эта улица практически на 70% застроена новыми коттеджами, которые строились в последней строительной волне.
Улица Солнечная также одна из новостроек. Жители этой улицы связывают её название с тем, что они самые первые, чем другие Беседчане, видят восход солнца. Поэтому когда стоял вопрос о присвоении названия улицы все сошлись на данном «имени».
Улица Суражская расположена в самом начале агрогородка, то есть граничит с г.п.Хотимск, также как Хотимский район граничит с Суражским районом Российской Федерации. Тесное сотрудничество районов, и в частности сельскохозяйственного предприятия «Искра» дало толчок названия данной улице.
Улица Школьная. Дома на этой улице расположены рядом со школой, что дало ей такое, казалось бы, обыденное название. В 1994 году построили новую школу в самом начале улицы Мира. Рядом началось возведение новых домов и улиц, одной из которых и дали такое название.
Герб и флаг
Не каждый сельский населенный пункт имеет свою символику – Герб и Флаг. Благодаря художнику – геральдисту Виктору Александровичу Ляхор, при содействии Геннадия Владимировича Дозорцева, который является сыном уроженца д. Беседовичи Владимира Дозорцева, с мая 2019 года агрогородок Беседовичи имеет свою символику.
ГЕРБ агрогородка Беседовичи представляет собой пересеченный варяжский щит, разделенный волнообразно, в верхнем красном поле которого серебряный меч рукоятью вверх, справа и слева от него клямры (скобы) того же цвета, в нижнем серебряном поле – речной бакен красного цвета.
При создании современного герба административно – территориальной единицы Республики Беларусь используются несколько принципов: исторический (с изображением символов, имеющих связь с прошлым, значительными событиями, фактами), географический (отражение особенностей природного ландшафта, флоры, фауны), социально – культурный (используются знаки – атрибуты основных или значимых занятий жителей, символы культуры, искусства, религии).
При этом выбор тинктур (эмали и металлы) также имеет немаловажное значение
В гербе агрогородка Беседовичи (ранее – деревня Бесовица) нашла свое отражение
Версия о происхождении деревни от названия реки Бесядь, на берегах которой она размещена и ведет свою историю с 1712 года.
Название Бесядь связано со словом «беседки» – так называли специальные сигнальные устройства (знаки береговой и плавучей обстановки – вехи, бакены, буи и т.д.), сооруженные в устье, на поворотах, возвышенных берегах реки в ХІХ веке.
Сама река Бесядь характеризовалась как быстрая, норовистая, меандрирующая (сильно извилистая) которая несла свои воды, словно «бесясь».
В ХІХ веке деревня принадлежала дворянскому роду Галынских. Представители этого шляхетского рода владели гербом «Клямры» – в красном поле две кососкрещенные серебряные скобы. При составлении герба городского поселка Хотимск, которым также владели Голынские герб «Клямры» был видоизменен : скобы разместили параллельно вновь вводимому элементу – серебряному мечу, символу Кричевского восстания 1740 г.
Красный цвет верхней части поля герба может трактоваться как память об ужасном пожаре 1927 года, когда деревня сгорела дотла и семьи погорельцев вынуждены были разъехаться по поселкам и хуторам.
Учитывая непосредственную близость агрогородка Беседовичи к городскому поселку Хотимск, утвержденную ранее геральдику Хотимска, их историческую и географическую общность – предложено этот аспект визуализировать размещением в верхнем поле герба Беседовичей элемент герба г.п. Хотимск.
Автор герба и флага художник – геральдист В.А. Ляхор., помощь в историческом исследовании – Г. В. Дозорцев, сын уроженца Беседовичей
Уже много лет существует и негласный Гимн Беседович, написанный бывшим директором Беседовичского СДК Виктором Михайловичем Беляковичем (ныне пенсионер)
БЕСЕДОВИЧСКИЙ ВАЛЬС
(автор слов и музыки В.М.Белякович)
Беседа и Бесядь – ведь беседчане мы,
Ночь звёзды развесит, луной зальёт холмы.
На пару с гитарой, иль под баяна грусть,
Во ржи тропинкой старой
Я к вам всегда стремлюсь.
Беседовичи – край добрых людей,
Беседовичи – наша радость в труде,
Беседовичи – деревенька моя,
Беседовичи – ты родная земля.
Хлебами наполнены колхоза закрома,
Здесь дышится вольна и жизнь любви полна,
Слагаются судьбы, на зореньке –зоре,
И их нам не спугнуть бы – быть свадьбам по весне.