В Могилевском районе под новый урожай озимого ячменя планируют увеличить площади почти в 10 раз
В структуре посевов на следующий год в хозяйствах Могилевского района планируют почти в 10 раз увеличить площади озимого ячменя. Об этом во время вечерней уборки озимой пшеницы на полях ОАО “Тишовка” сообщил первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадий Давыдов.
Озимый рапс уже убран на половине имеющихся в районе площадей с урожайностью 20,5 ц/га. “Думаю, мы ее не снизим. Те площади, что остались к уборке сейчас, гораздо лучше тех, что убирали в начале. То были поля с пониженной урожайностью. А на оставшихся урожайность может быть даже выше”, – отметил Геннадий Давыдов.
В районе на уборке задействован 101 комбайн. “Техника подготовлена, отремонтирована хорошо, – подчеркнул он. – В этом году урожайность зерновых у нас намного лучше, чем в прошлом. Порядка 15% выше прошлогоднего. Хлеб хороший. Июльская жатва от августовской сильно отличается. Короче становится световой день и раньше падает роса. Поэтому ловим каждую минуту для уборки хлеба, и днем, и вечером. Пока идет вымолот зерна, комбайны находятся в поле. Это бывает и до 22, и до 23 часов”.
По хозяйствам по процентам убрано больше всего в ЗАО “Серволюкс Агро”. По словам Геннадия Давыдова, там легче почвы, потому они раньше начали уборку. И по сортовому составу у них было больше ранних сортов озимой пшеницы. Здесь уже убрано около 20% площадей.
Опытный аграрий отметил, что уборочная кампания этого года неординарна. “Традиционно сначала убираем озимый ячмень, потом озимую пшеницу, тритикале, потом созревает рожь и ячмень яровой, яровая пшеница и рапс. Озимый рапс обычно созревает самый первый, вместе с ячменем. Просто этот год получился необычным, – рассказ он. – Была затяжная весна, развитие рапса остановилось весной, а после замедлилось. Поэтому он подошел в такое время, вместе с зерновыми. И уборка в целом поздняя в этом году”.
Как отметил Геннадий Давыдов, в районе при необходимости будут перебрасывать технику в помощь хозяйствам в уборке урожая. Привлекли для работы на жатве и людей из других организаций и предприятий. “Хлеб вырос, осталось только убрать”, – подытожил он.-0-
Фото Олега Фойницкого