«Святой маршрут» Хотимск-Берёзки
В случае, если вам кажется, что путешествия – это исключительно о том, как отправиться за тридевять земель и загорать под палящим солнцем, в таком случае вы утрачиваете множество возможностей, лежащих у вас прямо под ногами. Только лишь присмотритесь… Мы представляем путешествия такими еще со времен Христофора Колумба, Васко да Гама и других первооткрывателей, заранее зная то, что мы увидим и обнаружим в новом месте, подарит нам бурю новых эмоций и впечатлений. Большинство из нас любят поездки всего лишь за это ощущение новизны, которое появляется сразу после увиденного. Говорят, что в путешествиях человеку важнее ментальная составляющая, чем физическая. Простыми словами, не так важно, чтобы наше тело находилось в каком-нибудь городе, на краю света, куда важнее чувство передвижения.
В детстве я часто колесила на велосипеде по нашему району, искала старые деревья, красивые виды. Помню, как моя первая учительница Валентина Иосифовна организовала для нас велосипедную прогулку. Тогда мы всем классом ездили смотреть криницу в Ивановскую рощу, слушали рассказ об этом месте, изучали местность. А в студенческие годы мне доводилось побывать в самых разных городках нашей страны. Безусловно, это неповторимое чувство нахождения в другом городе мало с чем может сравниться. Я отчётливо помню, как любовалась там рощами, узкими улочками, старинными зданиями, глубокими реками с их интересными названиями, слушала их местный колоритный диалект и удивлялась древней истории, хранившей множество тайн и загадок. В то же время вспоминала родной Хотимск, с его давней историей и достопримечательностями.
Мы постоянно грезим о неведомых ранее землях, стремимся к поиску нового в других городах и странах, однако часто не замечаем, что это новое находится рядом. Надо только захотеть увидеть. Наш город имеет большое число культурных и природных достопримечательностей. Всё это является сокровищами, в которых сохраняются наши традиции и обычаи. Взглянув на них, мы можем представить то время, когда они создавались. Оглянитесь вокруг и вы увидите, что нас окружают такие удивительные чудеса, созданные как самой природой, так и человеком. Вы откроете для себя новую грань красоты родной природы и своего города!
Давно я задавалась вопросом, возможно ли, находясь в своем родном городе, испытать нечто подобное? Могу сообщить вам, что это возможно. Но, предупреждаю сразу, здесь понадобится чуть больше усилий.
Хотимчане скорее всего слышали такие названия как «Попов колодец», «Липовая аллея», «Святое озеро», «Памятник воинам-кавалеристам в деревне Горня», «Святая криница» и многие другие, но не каждый знает, где эти памятники истории и природы находятся. Казалось бы, район небольшой и сложностей отыскать эти места не будет. Однако, я лично столкнулась с тем, что местонахождение некоторых знаю лишь примерно, ведь сама там не бывала. О «Святом озере» в самом раннем детстве я слышала легенду и рассказы, а вот там побывать ни разу и не довелось. По этому поводу среди хотимчан был проведён опрос «Как хорошо вы знаете наш район, и хотели бы вы попутешествовать по интересным местам?». Результаты были следующие: 48 % проголосовавших ответили, что хотели бы попутешествовать по району, однако не знают всех мест, 32 % ответили, что знают все места и уже бывали там и 20 % голосующих ответили, что данная тема им неинтересна.
Что ж, сотрудники редакции не стоят в стороне, корреспонденты «ШК» для начала выбрали один путь и проехали по «Святому маршруту» Хотимщины. По пути удалось посмотреть одно из множества направлений нашего края, полюбоваться красотами, и самое главное, найти и прикоснуться к святыням района. Добраться туда можно на автомобиле, а любители велопрогулок и неспешной поездки на свежем воздухе могут весь путь проделать на велосипеде. Это дело каждого, в любом случае, расстояние немалое, да и интерес разыгрывается больший, когда сам прокладываешь свою тропинку к каждому памятному месту, где-то нужно пройти пешком, где-то с ветерком прокатиться с горки, понюхать благоухающую цветущую яблоньку и сделать пару фото на память. В общем, выбирайте сами, как удобнее будет вам.
Отправной точкой был наш город, отсюда стартовали в направлении а/г Беседовичи, одной из старейших деревень района с её интересной историей. Мало кто знает, что в Беседовичах была церковь Рождества Богородицы, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней как памятник архитектуры истории деревни. Построена она была в 17 веке в виде корабля (смотрите рисунок) из дерева (архитектурный тип православного храма, характеризующийся расположением его частей, собственно храма, трапезной и колокольни, в одну линию, образуя единое сооружение, в чём было найдено сходство с кораблём, означает всё это символ путешествия по морю жизни). В 1903 году была реконструирована, к ней пристроили два крыла, и она приобрела форму креста.
Жители окрестных деревень посещали праздничные богослужения. При церкви действовала школа для получения базовых знаний по письму, математике, чтению, а также изучению закона Божьего. Когда-то на прилегающей территории к церкви был могильник и церковное хранилище, в которое собирали зерно. Оно называлось «гарлин» (от слова гореть). Если у кого-нибудь из крестьян сгорал дом и урожай, тогда из этого хранилища выделялось зерно. По словам старожилов, после Великой Отечественной войны в помещении церкви располагался склад, затем был сельский клуб. Во времена распада Советского Союза здание сельского клуба было снесено. Сейчас неподалёку располагается Беседовичский СДК. На месте бывшей церкви стоит памятник-обелиск 134 землякам, погибшим в годы ВОВ. Поставлен он был в 1964 году (по материалам И. Казаковой «Фальклорная спадчына Магілёўшчыны Хоцімскі раён»), и там же, у памятника, стоит небольшой синий деревянный крест, в знак того, что когда-то здесь была церковь, как напоминание жителям деревни об их святыне (на фото). Оттуда открывается красивый вид. Неудивительно, что именно там и стояла когда-то Беседовичская церковь – на холме, с которого можно рассмотреть всю деревню и её посёлки. Вот такая «святая история» у этой деревни. А вы знали её?
Следующей точкой маршрута стала деревня Юзефовка и её сокровище – «Святое озеро», располагающееся южнее полтора километра от деревни, площадь озера 10 га, при средней глубине 2,5 метра (по материалам В. М. Кривицкого «География Хотимского района»). Направляясь туда, обязательно возьмите с собой резиновые сапоги, ведь на подходе к озеру начинается болотистая местность. Найти озеро удаётся не каждому, здесь нужно терпение и большое желание прикоснуться к красоте. Вот краткий путь: в направлении деревни Батаево, после Юзефовки есть перекрёсток, вправо гравийная дорога уводит на деревню Боханы. А если присмотреться, то влево пойдёт песчаная узкая дорога, на легковом автомобиле вряд ли кто проедет, уж больно много ухабов и ям, а вот «Нива» или велосипед будут отличным вариантом.
Въезжая на эту дорогу, двигаясь прямо, вы выедете на делянку, от неё направо и в метрах 300 по левую сторону будет виднеться полянка, от которой в лес ведёт тропинка (на фото). Ориентир – заметная табличка «БООР» информирующая о правилах рыбной ловли (на фото). На полянке лучше надеть сапоги и двигаться по тропе смело, ведь уже через 150 метров вы выйдете к необычайно красивому и живописному месту – «Святому озеру». Старики говорили, что на этом месте некогда была деревня, с озером связывают много легенд, одна из которых ведёт к временам нашествия татарского хана Батыя на нашу землю, другая рассказывает о белых магах, живших в том лесу и знавших волшебные слова, которыми вместе с растениями и водой лечили души и тела людские (по материалам И. Казаковой «Фальклорная спадчына Магілёўшчыны Хоцімскі раён»), а также легенда о том, как Бог спустился на землю и пришёл в эту деревню. Одним словом, место действительно загадочное, и не зря его называют «Святым озером», там должен побывать каждый, увидев его хоть раз, вам снова захочется туда вернуться.
Двигаемся дальше, в сторону деревни Боханы, по гравийной дороге, к бывшей сельской школе. Там с давних времён стояла святыня – Михайловская церковь, построенная в 1828 году на высоком древнем кургане в центре деревни. Церковь была трёхкупольным деревянным сооружением голубого цвета со звонницей. К слову, это строение старше собора Святой Троицы, который датируется 1861-1873 годами постройки (из книги «Памяць»). Сожжённая церковь в деревне Боханы – наш третий объект, заслуживающий внимания. Прихожанами храма были не только жители деревни Боханы, но и Юзефовки, Павловки, Канавы, Енополье. В конце 19 века насчитывалось 3618 прихожан.
В Боханском приходе было 3 церковно-приходских школы. В селе Боханы учащихся было 35 мальчиков, в деревне Павловка – 11 мальчиков, Юзефовка – 16 мальчиков, 3 девочки, деревне Канава – школа грамоты – учащихся 18 мальчиков. В 1930-е годы церковь была закрыта. Помещение храма превратили в клуб. Перед войной его использовали под склад. А во время оккупации в здании церкви была немецкая конюшня. Практически вся церковная утварь оказалась утрачена. Сейчас некоторые вещи хранятся у местных жителей. В сентябре 1943 года Михайловский храм был сожжен немцами. К этому времени история православной святыни насчитывала 115 лет. В 2020 году на месте сожжённого немцами Михайловского храма был воздвигнут Поклонный крест (на фото), который виднеется издалека и сохраняет память о несохранившейся святыне.
И завершает наш маршрут по святым местам в этом направлении а/г Берёзки. Известно с 1604 года как государственное село Берёзки Великого Княжества Литовского. Скорее всего уже каждый читатель догадался, что нас привело сюда… Конечно, это «Святая криница» (на фото). До неё, как сразу может показаться, сложно добраться. Двигаться нужно в конец деревни, в сторону Ганновского кладбища, что расположено в лесу, а там путь укажут нарисованные ярко-оранжевые стрелки на стволах деревьев, иногда они пропадают и кажется, что ты заблудился и свернул не туда, в скором времени стрелки снова виднеются. Тропинка к кринице не зарастает – сюда идут люди: молятся, ставят иконки, зажигают свечи, берут воду. Посетивших криницу заинтересует история её возникновения, а также история о слепом мальчике Трушке, который исцелился благодаря воде из этой криницы. Все источники утверждают, что это не легенда, а реальное событие, которое произошло в начале 20 века в деревне Ганновка Берёзковской волости. То, что это место святое, чувствуется сразу, как только туда приезжаешь. Покой и тепло, вот то, что наполняет душу побывавшего там. Сейчас, как и ранее, к роднику съезжаются люди не только из нашего города, о его целебных свойствах слышали многие. На месте можно умыться из святой криницы, набрать воду для себя и своих близких.
Держать путь в сторону дома можно по трассе Костюковичи – Хотимск. Обратно 25 километров будете ехать и думать о том, какой же всё-таки удивительный у нас район и какая интересная у него история. Каждая деревня таит в себе множество интересных событий и мест. И кому о них как ни нам – хотимчанам, нужно знать и сохранять эти места.
Такое вот было положено начало пути «ШК» по интересным местам нашего района. И это не последний наш маршрут.
Юлия ФРОЛОВА.
Фото автора и Эльмиры Карповой