Зацепило

С 1 апреля 2025 года прекратят работу редакции радиостанций «Радио Свободная Европа / Радио Свобода со всеми своими филиалами и дочерними проектами – и это первоапрельская шутка. Во всяком случае, начиная с выходных середины марта «сотрудников «Голоса Америки» по решению администрации Трампа перестали пускать на рабочие места».
Эти радиокомпании входили в Агентство США по глобальным медиа (USAGM), которое президент Трамп приказал ликвидировать. Политик Кэри Лейк заявила, что это Агентство – «гигантская гниль и обуза для американских налогоплательщиков». Вполне определенно высказался о «Свободе» и «Голосе» глава департамента эффективности госуправления США миллиардер Илон Маск: это «сумасшедшие радикальные левые», которые «разговаривают сами с собой и сжигают при этом миллиард долларов в год из карманов американских налогоплательщиков».
Интересно было бы посмотреть, по словам политического обозревателя Андрея Муковозчика, как эти «акробаты пера, виртуозы фарса и шакалы ротационных машин» вальяжно придут в свои офисы, чтобы лгать, снова распространять так не любимые Трампом fake news, снова разжигать рознь и сеять вражду… а их не пускают через турникет! Венедиктов (бывший главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», авт.) рвет волосы, Дракохруст смотрит в разные стороны, Довлатов перевернулся в гробу.
Иноагенты, беглые, коллаборационисты всех стран мира и прочие диссиденты в шоке. Во-первых (и это главное), для большинства из них вопрос «Как снискать хлеб насущный?» встает во весь рост второй раз в жизни. После первого предательства.
Во-вторых, они в стиле «Васисуалий Лоханкин и его значение» начинают страдать о судьбах мира: такое решение, мол, может усилить врагов США, а саму Америку сделать слабее, вы что там, совсем обалдели?
Кажется, нам теперь надо радоваться, естественное желание поверить, обнять, сесть за один стол и расцеловать в сахарные уста. Но последует ли теперь полное свертывание американского иновещания?
Принятое Белым домом решение о закрытии USAGM коснулось лишь верхушки айсберга, убеждена медиаэксперт, депутат Палаты представителей седьмого созыва, а в прошлом министр информации Лилия Ананич:
– Мой прогноз – нет и еще раз нет. Просто обрезаются отмершие щупальца, высасывающие финансы американской информационной машины неэффективно либо не в тех интересах. Амбиции ведь никуда не делись.
Похоже Маск и стоящий за ним Трамп с частью своей команды решают более глубокий вопрос: они выкорчевывают корневую и питательную систему партии демократов, проросшую во все правительственные учреждения при Клинтоне, Обаме и Байдене. Расчищая тем самым поле как для действующего президента-республиканца, так и для его сменщика. Тоже республиканца, вот в чем расчет.
То есть они там в США занимаются прополкой сорняков, выколупывают из-под плинтуса, делают свое общество чище, а государство – эффективнее. Прям как мы. Вот и получается, что сейчас их поведение идет нам на пользу, а что будет потом? Лично мне трудно поверить, что дело «голосов и свобод» не будет продолжено.
26 марта парламент Армении во втором и окончательном чтении принял законопроект о начале процесса вступления страны в Европейский союз (ЕС). За принятие документа проголосовали 64 депутата, 7 высказались против. Реализация этой весьма сомнительной – прежде всего для интересов армянского народа – затеи может затянуться даже не на годы, а на десятилетия и закончится при самом оптимистичном прогнозе ничем. Далеко не все ценители свобод на постсоветском пространстве нашли в европейском саду обещанный рай, а кто-то на пути туда сейчас проходит через настоящий ад. Такой ли участи своей стране желает премьер Пашинян и его команда или есть другие мотивы?
На бумаге проект действительно выглядит для Армении многообещающим. Например, министр иностранных дел Арарат Мирзоян кратко обозначил плюшки: «ЕС имеет очень богатые демократические традиции, сильные демократические институты, свободную конкурентную среду, современную экономику, передовую развитую науку». А Пашинян добавил, что Армения готова быть ближе к ЕС в той степени, которую позволит союз.
Очевидно, что подобные политические жесты скажутся на отношениях Армении с другими странами, прежде всего с Россией. Дело в том, что Армения входит в ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Россия, Армения, Казахстан) и, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, что одновременное участие страны и в ЕС, и в ЕАЭС исключается. «Гипотетически рассуждая, это просто невозможно, а мы знаем точно, что членство в ЕАЭС выгодно для Армении», – подчеркнул он.
Более того, как предупреждал Секретарь Совета Безопасности России Сергей Шойгу, что после выхода республики из ЕАЭС, ей придется присоединиться к санкциям против России.
И только на этапе переговорного процесса о присоединении к европейцам республика потеряет около 40 % ВВП, что для такой маленькой страны очень много.
Не стоит забывать, что продовольственная безопасность Армении напрямую зависит от России. Если экономические связи будут разорваны, страна буквально останется без хлеба. И если кто-то рассчитывает, что зерно пойдет из Европы, этого не произойдет. У нее самой большие проблемы с этим.
Также республика зависима от русских энергоносителей. При выходе из ЕАЭС цены на газ и топливо сразу заметно подскочат, что, конечно же, отразится на жизни простых людей.
Уникальную ситуацию, когда, будучи с Россией в союзнических отношениях и находясь с ней в одних альянсах, Армения предпочитает развивать политические отношения с ее оппонентами и даже противниками, можно объяснить событиями в Нагорном Карабахе. Премьер Пашинян летом 2023-го обвинял ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) в невыполнении обязательств перед Ереваном на фоне наступления азербайджанских войск.
Потом Пашинян обиделся на Президента Беларуси, заявив, что не поедет в Беларусь и запретил это делать своим чиновникам и так далее. Складывается впечатление, что, участвуя в заседаниях ЕАЭС, ОДКБ, он чувствует себя крайне неуютно среди маститых политиков, таких как Владимир Путин и Александр Лукашенко. Может отсюда и такие метания. А вот в ЕС его ждут, как и Зеленского, теплые объятия, похлопывания по спине и поцелуи Урсулы фон дер Ляйен и Каи Каллас. Наверняка, там он будет в своей стихии.
Запад отводит Армении роль инструмента для разжигания пожара на Кавказе. Об этом ранее заявила представитель МИД России Мария Захарова. По оценке дипломата, враждебные страны нацелены на слом связей между Арменией и Россией в сферах безопасности и экономики, а также на расшатывании механизмов региональной безопасности и экономического партнерства в рамках ОДКБ и ЕАЭС.
Сможет ли народ Армении самостоятельно увести страну от края пропасти, куда ее подталкивают евроатлантические кукловоды с помощью прикормленных политиков, – вопрос открытый…
Александр Лукашенко, вступая в должность Президента, отметил: «У нас много друзей и союзников: братская Россия, Великий Китай, партнеры Содружества Независимых Государств, ШОС, БРИКС. Фактически все страны, которые образуют Глобальное большинство».
Сегодня – День единения народов Беларуси и России. Поздравляем всех с этим замечательным праздником!
Александр Лейчинский