Темы

Не спешите покупать ранние арбузы

Не спешите покупать ранние арбузы

Арбузы, которые продают в июне – июле, как правило, выращены в тепличных условиях. Конечно, вкус и польза арбуза, созревшего в условиях парника, сильно уступает полевому спелому арбузу.
При выращивании тепличных ягод используется больше минеральных удобрений. Это может привести к чрезмерному накоплению нитратов и отравлениям арбузами. Допустимый уровень нитратов в бахчевых 60 мг/кг. Вырастить эту вкусную ягоду непросто. Арбуз очень чувствителен к перепадам температуры, влажности и плодородности грунта. При выращивании бахчевых в открытом грунте также применяются различные ядохимикаты (пестициды).

Существует большое количество разновидностей пестицидов, которыми обрабатывают поля для выращивания бахчевых культур. Арбузы во время их роста и созревания обрабатывают гербицидами, фунгицидами и инсектицидами. Все они способны влиять на организм человека, вызывая общую слабость, головокружение, головную боль, симптомы интоксикации (тошноту, рвоту). Если длительно иметь дело с этими химическими соединениями, могут возникнуть нарушения в работе эндокринной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной. Настоящий спелый арбуз попадает на наши рынки с полей во второй половине августа. Вот тогда и нужно наслаждаться его вкусом с пользой для здоровья!

Особенно не стоит покупать ранние арбузы детям. Даже не самое большое содержание нитратов может привести к отравлению. Не стоит их употреблять и людям с малокровием: нитраты блокируют гемоглобин в крови, и потому может случиться гипоксия – нехватка кислорода в тканях.
Любой арбуз, в том числе и ранний, опасен, если человек увлекается его употреблением. Арбуз – это десерт. Его нужно есть кусочек, максимум два. Съедать за один присест пол-арбуза — значит обрекать себя на проблемы с пищеварением.

Покупка арбузов в июне – начале июля – это лотерея. Поэтому не спешите с покупкой, дождитесь августа. И тогда, скорее всего, вы купите настоящий арбуз, полезный для здоровья.
Как избежать отравления арбузом?

Отравиться можно не только «нитратным» арбузом. К отравлению может привести и бактериальная инфекция, проникнувшая в «здоровый» спелый арбуз извне. Потенциальную опасность таят нарезанные и надрезанные ягоды. Поэтому если вы решили купить арбуз, не просите продавца надрезать его, а несите домой целым. Чтобы избежать отравления арбузом, не покупайте его на ярмарках. На централизованных рынках бахчевые культуры проходят лабораторную проверку, о чем продавцу выдается справка. При желании каждый покупатель может с ней ознакомиться.

У качественного арбуза правильная шарообразная форма, темный зеленый цвет с белыми полосами, гладкая поверхность без трещин, пятен, матового налета, звук при похлопывании по спелому арбузу – глухой.

Перед тем как есть арбуз помойте его щеткой и мылом и обдайте горячей кипяченой водой. Так вы избавитесь от опасных бактерий, которые могут находиться на его кожуре. Если вы разрезали арбуз, лучше съесть его в течении суток.

Елена Кавенькина,
помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Хотимский райЦГЭ»

Последние новости

Актуально

Сегодня празднуется День города (фото)

27 сентября 2024
Читать новость
Актуально

На сессии Хотимского районного Совета депутатов проанализировали состояние и выработали меры по совершенствованию торгового обслуживания населения района

27 сентября 2024
Читать новость
Актуально

Единый день безопасности прошел 26 сентября

26 сентября 2024
Читать новость
Актуально

На политической карте Хотимска появилась новая партия

26 сентября 2024
Читать новость
Актуально

Три единицы

26 сентября 2024
Читать новость
Актуально

Сегодня. 26 сентября. День города. День освобождения Хотимского района от немецко-фашистских захватчиков

26 сентября 2024
Читать новость