Пандемия коронавируса в стране закончилась, но расслабляться нельзя – Пиневич

Фото Романа Руцкого
Пандемия коронавируса в Беларуси подошла к концу, однако это не повод расслабляться ни населению, ни сотрудникам сферы здравоохранения. Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич после акции «От всей души», которая прошла в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста на базе ЦСОН Ленинского района Могилева.
– Сегодня мы анализируем уроки пандемии. Она научила нас другому формату обмена информацией, оперативному реагированию на изменение обстановки. Да, пандемия в стране подошла к концу, но расслабляться нельзя. Ведь мы вступили в эпоху вирусов, – отметил руководитель ведомства.
По словам Дмитрия Пиневича, нынешняя эпидемиологическая ситуация – это тридемия: сохраняется коронавирус на очень низкой активности, одновременно циркулируют респираторные вирусы и грипп.
– Болеют в основном дети и пожилые люди, – рассказал Дмитрий Пиневич. – Но, скажем, зимние каникулы явились естественным вариантом разбивки эпидемиологической цепочки, поэтому показатели заболеваемости уменьшились. Текущая эпидситуация в стране сохранится до февраля. Рекомендации такие же, как и в любой осенне-зимний период: в медучреждениях носить маски, проветривать помещения, вести ЗОЖ, соблюдать личную гигиену.
Серьезную роль в стабилизации эпидситуации сыграла и вакцинация, которой в Беларуси охватываются все категории населения.
– Активно ведется вакцинация от COVID-19, успешно завершилась в текущем году и прививочная кампания против гриппа. С 2009 года в стране вакцинируется от гриппа 40% населения, дети охватываются практически тотально. Радует и то, что население не нужно принуждать и уговаривать, люди вакцинируются с полным пониманием того, от чего они себя защищают и каков механизм, – резюмировал министр.