В Беларуси русский язык играет роль международного в обучении иностранных студентов

Русский язык как иностранный в Беларуси имеет давнюю традицию: первый факультет для зарубежных студентов в БГУ открыт 60 лет назад, его выпускниками уже стали около 15 тыс. человек из 122 стран. Об этом рассказала во время круглого стола, посвященного Дню русского языка и 223-летию со дня рождения А. С. Пушкина, доцент кафедры русского языка как иностранного БГУ Елена Кишкевич.
“Я один из авторов учебно-методического комплекса “Современный русский язык как иностранный”, который стал первым в Беларуси, имеющим социокультурное белорусское наполнение. Это значит, что мы говорим со своими студентами, приезжающими из далекого зарубежья, на русском языке о белорусской культуре”, – объяснила доцент.
На изучение русского языка иностранным студентам отводится по 30 часов в неделю в первом полугодии и по 20 во втором. “Благодаря обучению на русском языке белорусской культуре иностранцы лучше понимают нашу страну. Например, узнают, что Евфросиния Полоцкая и Симеон Полоцкий не родственники: Полоцкие – это не их общая фамилия, а город, в котором они оба жили”, – рассказала Елена Кишкевич.
По ее словам, белорусские учебники по русскому языку приобретают иностранные студенты, которые обучаются в России. Ведь наши издания по языкознанию признаны лучшими на различных конкурсах на территории Союзного государства. “Эти учебники – часть экспорта образовательных услуг”, – отметила доцент.
Она также рассказала, что даже сейчас, в непростые для всех стран времена, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы не приостановила работу. “Мы продолжаем проводить международные конференции, обмениваться литературой”, – добавила преподаватель БГУ.