Зинаида Галынская: “Сельчанка, на мой взгляд, – это особый склад и ума, и творчества”

Пусть зима еще не спешит передавать бразды правления весне, но с приходом марта на душе у нас тепло и светло. А завтра, в Международный женский день, особенно. Все внимание – представительницам прекрасной половины человечества. Белорусская женщина – это созидатель, это доброта, теплота, сопереживание и желание прийти на помощь друг другу тогда, когда кто-то в том нуждается.
Уверен, что с утра трактористы, машинисты, водители и просто неравнодушные мужчины ОАО «Хотимский Технокомплекс» поздравят с Днем 8-е марта диспетчера, «королеву бензоколонки» – Зинаиду Галынскую. Найдутся для нее душевные слова и хорошие пожелания.
Зинаида Григорьевна встречает свою 70-ю весну, она по-прежнему весела, молода, энергична, всегда на позитиве, заряжает этим и мужчин сельхозпредприятия. Любящая мама и заботливая бабушка.
Пятнадцать лет на заслуженном отдыхе, могла спокойно отдыхать, но…
– Мне нравится, не могу без людей, без утренней суеты на машинном дворе, без наших механизаторов и водителей, а сейчас, с объединением двух сельхозпредприятий, их прибавилось, с которыми сложились доверительные отношения. Мы и пошутим, и поспорим, но рассудка, как говорится, при этом не теряем. Все друг к другу с уважением. Переживаем вместе, если не все получается, радуемся успехам, каждой надоенной тонне молока, намолоченному бункеру зерна, вспаханному гектару земли, внесенной тонне удобрений. Почти все, как тогда, в далеком 1974-м, когда я начинала заведующим фермой в колхозе «Советская Белоруссия» с центром в деревне Янополье.
Известно, каждый человек – творец своей судьбы. Легких путей не бывает. Выбирать жизненный вектор чаще всего заставляет то, что внутри нас. У крестьянской дочери Зинаиды Галынской на генном уровне заложены физические и моральные основы трудоспособности. От матери передались ей старательность и рачительность. Путь в профессию зоотехника для нее начинался в детстве с животноводческой фермы в деревне Жерёлы Славгородского района. Там дояркой работала ее мама Александра Фёдоровна и часто брала с собою Зину. Девочка хорошо знала тропинку, что вела к коровнику, уверенно чувствовала себя среди буренок. Вместе с младшим братом Николаем помогала матери управляться с группой дойных коров (доили вручную), а это до 25 животных – в радость было это занятие.
– Помню, когда приехала домой после поступления на зоотехнический факультет Климовичского совхоз-техникума, мама была очень довольна, но, тем не менее, заметила: «Сложную работу ты себе выбрала, дочушка». Она знала, что говорила. Труд в животноводстве – как в растениеводстве посевная и уборка, только круглый год.
Когда Зинаида по направлению пришла работать в колхоз, ее назначили заведующим двух ферм: молочно-товарной и по выращиванию свиней. Тогда впервые она увидела рябых коров германской породы. Постепеннно набиралась профессиональных навыков, умению руководить людьми и находить общий язык с ними, активистка, комсомолка, здесь же нашла свое женское счастье. Родилась дочка, потом сын.
– Конечно, работать тогда было тяжелее, много ручного труда, но жили мы веселее, что ли. Чествовали лучших животноводов, вручали подарки и было это как-то празднично, торжественно, поэтому и запоминалось надолго. Может поэтому с детства и сегодня мне любимы запах парного молока и свежего хлеба, особенно из печи. К слову, иногда позволяю себе испечь пироги. Ну вот опять о прошлом, скажут мне. А без прошлого нет настоящего. Сейчас намного полегче, современные молочно-товарные комплексы, сельскому хозяйству на уровне государства уделяется колоссальная поддержка. И это правильно. Подумать только, сколько труда вкладывается, сколько поклонения земле! Надо, чтобы и поэты, и художники, и режиссеры в своих произведениях воспевали человека села, человека труда, женщину, потому что сельчанка, на мой взгляд, – это особый склад и ума, и творчества.
С праздником, дорогие коллеги!
Александр Лейчинский.
Фото автора