Темы

На крыльях памяти

На крыльях памяти

Поле за Батаевом. Место последнего воздушного боя бомбардировщика Пе-2 и гибели лейтенанта, штурмана Г. Пурецкого и ст. сержанта, стрелка-радиста И. Белькова

Светлой памяти Николая Михайловича Дякова,
ныне покойного, краеведа по велению сердца и совести.

Давно отгремели последние залпы войны, но до сих пор земля раскрывает тайны, напоминающие о страшных и героических страницах истории. И каждая такая страница имеет особую ценность, позволяет восстановить цепь событий. Каждая находка – это путь к истории нашего народа и сохранению памяти о тех, кто защищал нашу Родину.

9 Мая мы будем отмечать 80-летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Несколько поколений потомков победителей родились и выросли под мирным небом. И сегодняшние школьники пишут сочинения уже не об отцах и дедах – героях Великой Отечественной войны, а о прадедах и прапрадедах. И это радует, ведь наша Победа была и остаётся тем скрепом, который объединяет многие поколения, помогает сохранять и передавать историческую память и правду о войне.

К этой теме мы прикасаемся с гордостью за победителей и болью за нанесенные нацистами раны. В каждом селе, райцентре, городе Беларуси хранят память о трагических и героических годах. Всякий раз, подходя к братской могиле или памятнику, мы думаем о тех, кто остался там, на полях сражений, кто попрал смерть своей героической гибелью. «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Эти слова выбиты на камне у Вечного огня, зажженного в память о Неизвестном солдате.

Памятью той жил Н. М. Дяков. Его послевоенное детство и юность прошли в партизанских местах на Батаевщине. Многие годы он собирал материал об истории родного края, в том числе и о событиях Великой Отечественной войны. Многое делал для увековечивания памяти о её участниках, оказывал неоценимую помощь нашей поисковой группе. А еще принимал участие в наших патриотических мероприятиях, разрабатывал с нами маршруты походов и экскурсий, организовывал встречи со своими земляками – людьми интересной судьбы. Николай Михайлович очень любил детей. Накануне очередной встречи с нами покупал конфеты, печенье, сок и даже молоко и с радостью угощал ребят. Если мы бывали в походах по партизанским местам, он с мальчишками всегда разжигал в лесу костер, и мы жарили сало, вели задушевные беседы и слушали рассказы о войне…

Много лет прошло с того дня, когда он, будучи учеником Ветковской средней школы, участвовал в траурном митинге по случаю перезахоронения останков советских лётчиков, погибших у соседней деревни Батаево летом 1941 года. Хотимский район еще не был оккупирован немцами, но именно здесь, недалеко от деревни, произошёл бой двух наших самолётов, возвращавшихся с линии фронта, с вражеским истребителем.

Жители Батаева со страхом наблюдали за тем воздушным сражением. Потом они побежали к упавшему самолёту. Из горящей машины вытащили троих членов экипажа. Двое сильно обгорели, и спасти их не удалось. Третьего, раненого, спасли. В тот же день отвезли его в районную больницу Хотимска.

Второй наш самолет, у которого, по-видимому, закончились боеприпасы, покинул место боя и полетел в направлении деревни Рословка Суражского района (это недалеко от Батаева). А в это время немецкий развернулся и дал несколько пулеметных очередей по жителям, бежавшим к упавшему самолету. Потом вражеский истребитель направился вдогонку за вторым нашим самолётом Пе-2. Настиг его у деревни Рословка и подбил. Лётчик мастерски сумел посадить свою машину прямо на дорогу посреди деревни. Самолёт был прошит вражескими пулями, но не сгорел. На следующий день в Рословку приехали две полуторки с красноармейцами. Самолёт размонтировали, погрузили на машины и увезли в Сураж.

…А на поле у деревни Батаево лежали останки обгоревшего бомбардировщика Пе-2, и деревенские жители оплакивали погибших летчиков, собирали их в последний путь…

…Всю жизнь Николай Михайлович мысленно был с этим полем и, умирая, завещал завершить поиск, начатый им много лет назад. Сын героя 1-ой Мировой и Великой Отечественной войн, православный христианин, он считал это своим священным долгом. Далеко не всегда встречал Николай Михайлович понимание и поддержку со стороны окружающих, порой слыл за чудака, который почему-то высаживал на возвышенном месте этого колхозного поля, на песках, деревья. Их через какое-то время срезали, или они усыхали, а он снова и снова с такими же, как и сам, энтузиастами и людьми неравнодушными высаживал новые. В 2011-ом, в год 70-ой годовщины начала войны, на поле появились два деревянных креста и столб наподобие пограничного, окрашенный в красный и зеленый цвета. Через некоторое время скамеечки, много цветов, которые окаймляли этот своеобразный «мемориал»: астры, бархатцы… Всякий раз, когда мы приезжали сюда с ребятами-поисковиками, удивлялись: как на этом песчаном поле, продуваемом всеми ветрами, могут расти такие красивые цветы? Кто за ними ухаживает, ведь деревня отсюда далековато? По словам Николая Михайловича, за цветами ухаживали женщины-старушки, которых мы называем сегодня «детьми войны». На деревянном столбике-стеле была табличка с информацией о том, что летом 1941 года здесь упал советский самолёт, в котором находились трое лётчиков: Громов, Бельков и Петрушков (теперь мы уже знаем, что фамилия третьего не Петрушков, а Пурецкий).

На месте трагических событий несколько раз собирались друзья и единомышленники Николая Михайловича, жители окрестных деревень, ученики и учителя, библиотекарь Н. М. Зябкина – надёжный помощник и проводник хотимских поисковиков.

Нам посчастливилось услышать И. А. Филипенко – свидетеля тех трагических событий над полем. Поразил его рассказ о том, как бесстрашно повели себя батаевцы, работавшие недалеко, в поле (шла заготовка сена). Они со всех ног бросились к самолёту и стали его тушить. Кто-то кидал в пламя комья земли, а женщины черпали воду в речке Войская и бежали с ней к пылающему бомбардировщику. В это время один мужчина вышел из лесу на поле, в руках его был топор – и человек тут же ринулся к самолёту, стал разрубать кабину пилота, чтобы вытащить лётчиков.
Один член экипажа был жив, двое мертвы. Страшно было смотреть на обугленные конечности одного из погибших…

Документы лётчиков уцелели, поэтому в деревне долгое время помнили фамилии всех троих, хотя Пурецкого, наверное, прочитали как Петрашкова. Раненого командира звена, Громова, вместе со всеми документами в тот же день (теперь мы уже знаем точную дату), 22 июля 1941 года, увезли в Хотимск, а затем в госпиталь. И совсем недавно открылись подробности произошедшего.

Вот выдержка из приказа № 0/011 от 25 июля 1941 года:

«О представлении к Правительственной награде экипажей – лейтенанта П. С. ГРОМОВА и младшего лейтенанта Я. В. КОЧЕРГИНА – 16 СБП.

22 июля 1941 года… 2 самолета Пе-2 под командованием врио. командира авиаэскадрильи 16 СБП лейтенанта ПАВЛА СЕМЁНОВИЧА ГРОМОВА пришли на цель, сбросили по ней бомбы, обстреляли противника из пулеметов и вступили в бой с 5-ю истребителями противника. Экипаж лейтенанта ГРОМОВА в этом бою сбил З вражеских самолета.

В результате боя лейтенант ГРОМОВ тяжело ранен, штурман лейтенант ПУРЕЦКИЙ Григорий Григорьевич и стрелок-радист БЕЛЬКОВ Иван Егорович – убиты, самолет сгорел в районе деревни БОТАЕВО.

Второй экипаж – летчик 16 СБП мл. лейтенант КОЧЕРГИН ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ, штурман НЕВМЫВАКО Тимофей Титович и стрелок-радист старш. сержант РОДИН Иван Федорович с пробитыми баками – сел на вынужденную посадку в районе аэродрома ХОТИМСК. Самолет подлежит ремонту, экипаж жив, вернулся в свою часть.

За проявленную храбрость и мужество при выполнении боевого задания в борьбе с немецкими фашистами – лейтенанта ГРОМОВА Павла Семеновича, лейтенанта ПУРЕЦКОГО Григория Григорьевича, стрелка-радиста ст. сержанта БЕЛЬКОВА Ивана Егоровича – представляю к высшей Правительственной награде – ордену ЛЕНИНА.

Младшего лейтенанта КОЧЕРГИНА Якова Васильевича, лейтенанта НЕВМЫВАКО Тимофея Титовича – ордену КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Гражданам деревни БОТАЕВО Хотимского района, оказавшим помощь в спасении экипажа лейтенанта ГРОМОВА при горении самолета на земле, т. т. ШКУРАТЕНКО Иосифу, КАДАТЕНКО Ивану, КАДАТЕНКО Максиму, КОВАЛЕВУ Максиму – ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ…

Командир 11 САД ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АВИАЦИИ: /КРАВЧЕНКО/, ВОЕННЫЙ КОМИССАР 11 САД ПОЛКОВОЙ КОМИССАР: /СОКОЛОВ/, НАЧАЛЬНИК ШТАБА 11 САД ПОЛКОВНИК: /ВОРОБЬЕВ/».
Ивана Белькова и Григория Пурецкого похоронили в деревне Ветке, на том месте, где сейчас находится Батаевское лесничество. Посадили деревья возле могилы… Сегодня там стоит одна убеленная сединой берёза, которая бережно хранит память о лётчиках.

В 1953 году в Хотимском районе было организовано перезахоронение останков защитников Родины, погибших в годы Великой Отечественной войны. День, когда вскрыли могилу, где покоились лётчики, хорошо помнила Лидия Геннадьевна Легченкова (Брагимова) , 1941 года рождения, одноклассница Н. М. Дякова. В то время она была ученицей Ветковской школы. Более 10 лет назад по просьбе нашей поисковой группы прислала из Нижегородской области, где проживала, свои воспоминания, свидетельствующие о перезахоронении лётчиков.

«Это было в 1953 году. Я училась в школе. В это время проводилось перезахоронение останков воинов… Из района, т. е. из Хотимска, приехали люди, которым было поручено проводить перезахоронение. Привезли гробы новые, в них лежали свежие стружки. Был организован митинг, на котором присутствовали учителя и учащиеся Ветковской школы, немного жителей деревни…
Мне дали держать Красное знамя… Я осторожно подошла к могиле, откуда хорошо были видны гробы, склонила знамя над могилой. Потом мужчины открыли их. В первом гробу лежало тело человека с причесанными тёмно-русыми волосами, а в другом возле тела лежали в парашютном шёлке замотанные два свёртка: это, оказалось, были его рука и нога. Волосы аккуратно причесанные, светлые… Тела были целыми, но черными, только лишь волосы естественного цвета… Потом фельдшер Иван Евдокимович Левченко, бывший фронтовик, побрызгал спиртом или ещё чем-то, спустился в могилу, Ему дали лопату, и как только дотронулся до тела, всё осыпалось, как зола, – стали видны кости, т. е. скелет…

Фельдшер переложил останки в новые гробы, стоящие на краю могилы.

Я думала, что когда зароют эту могилу, то на ней сделают холм, но место разровняли – и всё… Останки летчиков увезли в Хотимск. Было очень грустно…».

Останки лётчиков, как мы уже знаем, действительно перезахоронили в Братской могиле г. п. Хотимска, но по непонятным причинам имён их не оказалось на мемориальных плитах. Шло время, покидали этот мир люди, знавшие о погибших лётчиках, детали событий забывались.

Но никогда не забывал эту историю Николай Михайлович Дяков, местный лесник и краевед по велению сердца. Он услышал её из уст жителей окрестных деревень и хотел узнать как можно больше о погибшем экипаже: их имена, откуда лётчики родом, есть ли у них родные, написать им о том, как погибли ребята, как был спасён командир Громов. (Сейчас мы уже знаем, что лейтенант, командир звена Громов родился в 1915 г., Пурецкий, лейтенант, штурман тоже в 1915 г., дата рождения сержанта Белькова, стрелка-радиста пока неизвестна).

В начале 2000-ых (это был один из наших многодневных походов по партизанским тропам) мы познакомились с Николаем Михайловичем. Он знал места, где находились партизанские стоянки, в т. ч. и знаменитого отряда Д. Н. Медведева, общался с бывшими партизанами, их детьми и внуками. Именно Н. М. Дяков поведал нам историю лётчиков, память о которых всегда жила в его сердце. Вместе мы пытались наладить поиск, строили догадки о том, когда, откуда и куда летел самолёт, и решили, что, возможно, на аэродром Сеща. Тогда мы ещё не знали, что и в Хотимске до 10 августа 1941 г. был военный аэродром. Название и номер авиаполка также не знали, поэтому поиски не дали никаких результатов…

10 декабря 2011 года. Как сейчас помню тот день: шёл мокрый снег, падал тяжёлыми хлопьями, устилая белым саваном поле памяти. Холодный ветер обжигал лица участников митинга, собравшихся на месте гибели самолёта. Жители Батаева, Ветки, учащиеся школ Хотимска, члены поисковой группы «Память» застыли в скорбном молчании. Николай Михайлович открыл митинг и рассказал о военной трагедии, которая произошла здесь летом 1941-ого.

В заключение выступления он обратился к участникам мероприятия с наказом не забывать свою историю, беречь память поколений о Великой Отечественной войне. От имени молодежи выступила Анастасия Никитенко, учащаяся 11 класса СШ № 2. Ребята возложили к подножиям крестов корзины с цветами.

Настоятель собора Святой Троицы архимандрит Кирилл совершил чин освящения поклонных крестов, а затем и заупокойную литию. Он призвал чтить память погибших летчиков. «Церковь ежедневно молится об убиенных на поле брани, особенно усердно в дни поминовения воинов», – заметил батюшка. Отец Кирилл рассказал и о том, что в Свято-Троицком соборе хранится Поминальная книга, где записаны имена жителей Хотимского района, погибших в годы Великой Отечественной войны и во время репрессий. Время от времени их имена зачитываются в храме. Батюшка поблагодарил всех, кто проводил поисковую работу, благоустраивал место, где сгорел самолёт, принял участие в проведении митинга, откликнулся на такое доброе дело.

…С неба падали и падали снежинки, ложились на деревянные кресты. Через некоторое время снег превращался в крупные прозрачные капли, которые слезами стекали на землю… Много лет назад её оросили капли крови погибших лётчиков…

Мы покидали это место с мыслью о том, чтобы никогда не пришла к нам война и не пролилась людская кровь. Пусть омывают нашу землю дожди и укутывают снега, а на лёгких крыльях ветер приносит только радостные вести…

С того памятного дня прошло целых 13 лет. Говорят, что пути Господни неисповедимы. Иногда они очень длинны и тернисты, а порой делают такой крутой поворот, что не успеваешь уследить за всем происходящим вокруг тебя. Или, наоборот, находишь вдруг верное решение проблемы, которой посвятил жизнь.

Именно такой неожиданный поворот случился в нашей поисковой работе и вывел к нужным людям, которые за кратчайший срок нашли недостающие звенья в поисковой цепочке и расставили все точки над «і».

Представляю читателям героиню поиска и нашего очерка, которая, кстати, и предложила для него такое название, – Елену Ивановну Шутову, замечательного человека и поисковика. Да, это та Е. И. Шутова, благодаря документам и материалам которой увековечили имя летчика Николая Александровича Морозова, похороненного на городском кладбище по улице Гагарина, того Морозова, который был представлен к званию Героя Советского Союза, но не успел получить его. Медик по образованию, офицер запаса Вооруженных Сил Российской Федерации, она давно увлеклась поисковой работой и отыскивает архивные данные о погибших во время Великой Отечественной войны летчиках. Будучи москвичкой, корни которой в Дрибине, она часто бывает в Беларуси.

Ветеран отряда специального назначения «Русь», представитель общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический клуб «ВИККРУ», член группы «Крылья Победы», она изучает историю боевых подразделений времён Великой Отечественной войны, ищет родственников героев воздушных боев. Сегодня она обращается к вам, дорогие хотимчане:
«Елена Ивановна Шутова – офицер запаса, ветеран отряда специального назначения «Русь», член поискового клуба «ВИККРУ», член НКА «Белорусы Москвы», родилась в Минске, малой Родиной считаю Дрибин, где выросла, откуда родом мои дедушка и бабушка, Дмитрий Егорович и Антонина Григорьевна Зухтиковы. Поисковой работой начала заниматься с 2018 года.

(Продолжение будет)

Ковалёва Надежда Ивановна,
педагог дополнительного образования,
руководитель поисковой группы “Память”
РЦТДиМ “Ветразь надзей”

Последние новости

Актуально

Стартовала интернет-викторина для молодежи Могилевской области

1 апреля 2025
Читать новость
Тайны вселенной

Ученые реконструировали лицо древнего человека, жившего 16 тыс. лет назад

1 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Учащаяся СШ № 2 Виктория Мамченко награждена Дипломом III степени

1 апреля 2025
Читать новость
БелТА: в стране и мире

Лукашенко утвердил приоритеты научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026-2030 годы

1 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси обсуждается предложение о введении ответственности за нецензурную брань

1 апреля 2025
Читать новость
Происшествие

В Хотимске горели три нежилых дома

1 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем