Обыкновенный герой
В моих руках две фотографии. Первая восстановлена со старого военного билета. На ней человек с решительным и серьёзным взглядом, который готовится пойти на войну. Глядя на эту фотографию того страшного времени, я никогда не смогу даже предположить, о чём он думал, когда собирался идти воевать, спал ли он в последнюю ночь перед отправлением, какие слова сказал родным, надеялся ли вернуться. А вторая фотография, которую я восстановила, послевоенного времени. На ней тот же, но уже заметно постаревший человек, с более глубоким и грустным взглядом (на фото).
Этот человек – Евтих Миходович Кузменков. Необычное для сегодняшнего времени имя «Евтих» в переводе с греческого языка означает «счастливый». Но был ли он на самом деле счастлив, что стал свидетелем и участником этого сумасшествия, называемого войной, с кровью и немыслимыми страданиями…
В возрасте 42 лет Евтих Миходович был призван Хотимским райвоенкоматом по мобилизации. Служил в 689 и 1264 стрелковых полках миномётчиком. Был ранен. Получил орден Красной звезды и Медаль за победу над Германией. Имеет благодарности за отличные боевые действия при взятии г. Штеттина, г. Виттенберга, г. Гданьска (Данцига).
Этот человек – мой прадед. Он умер за два года до моего рождения. Как бы я хотела поговорить с ним о войне, о его службе, о жизни вообще… Но, к сожалению, это невозможно. Поэтому спасибо моему дяде Геннадию Михайловичу Ковалёву, который согласился записать специально для меня свои воспоминания о своём дедушке и о моём прадеде. Вот что он рассказал:
«Дом, где жил мой дедушка, в д. Янова, Хотимского района, всё ещё стоит, но уже требует ремонта. В этом же доме прошло и моё детство, дедушка заменил мне отца: воспитывал, одевал, учил. Он был добрым, никогда меня не наказывал за баловство. Один раз только напугал ремнём. А потом я вспомнил, что у дедушки и ремня-то не было, вся одежда была на пуговицах.
Свой дом он построил в 1929 году. И говорил, что мало «лесу» давали. Дом срублен в основном из осины, может, денег не хватало на строевой лес. Жил-то небогато, у него было 8 детей. Бабушку наградили медалью за материнство. Она была для меня второй матерью. У дедушки был сарай, амбар, яблоневый сад. Держал живность: корову, свиней, кур, гусей.
Сейчас произвожу ремонт, чтобы сохранить дом как память о дедушке и о своём детстве.
Сосед, который жил напротив, был тоже ветеран и инвалид войны, добрым очень был. Они всегда вечерами сидели на лавочке, иногда рассказывали про войну, о том, как там было тяжело. Дедушка вспоминал, что они из окопов стреляли по немцам, а немцы из миномётов изредка: сначала пристреливались, расстояние узнать, а потом как начали их с миномётов обстреливать, так и полегло там много советских солдат. Тогда он и был ранен, говорил, что и контузии были. Патронов и мин не хватало.
Вечерами к дедушке приходил ещё один ветеран войны, он жил немного дальше по улице, они слушали новости в мире по радиоприёмнику. Каждый год ему на 9 мая приносили поздравительные открытки.
Недавно вспомнил очень важную деталь: когда начинался гром перед дождём, раздавался грохот, молния, дедушка быстро заходил в дом и накрывал рукой голову. Тогда я был маленьким и не придавал этому значения и думал, что он просто боится грома. А оказалось, что это последствия войны, в окопах солдаты закрывают голову руками.
После войны дедушка жил также небогато: своё хозяйство, да пенсия 24 рубля, а у бабушки – 20 рублей, но в доме всегда было чисто и аккуратно. Одежда у дедушки и бабушки была льняная. Спали на сенниках. Кто хоть раз спал на сеннике, знает, что запах неописуемый. Летом по грибы. Дедушка любил грибной суп. Всегда давал мне деньги на кино. В 1986 году дедушки не стало…»
Спасибо тебе Евтих Миходович, мой прадед, за чистое и мирное небо над головой! Я буду помнить твои подвиги и знать кое-что о твоей скромной и честной жизни, благодаря воспоминаниям твоего внука о тебе! Я тобой горжусь!
Из воспоминаний
родных:
Ирины МИХАДЮК,
Геннадия КОВАЛЕВА