Дмитрий Подолякин, врач общей практики: «Медицина – это мой стиль, образ жизни. Люблю свою профессию»

Сегодня мы с вами направляемся в Забелышинскую сельскую врачебную амбулаторию, где встретимся с врачом общей практики Дмитрием Подолякиным и его помощником Полиной Кучерявой. Подвигло меня обратиться к медицинской теме несколько моментов. Говорят, добрая слава лежит, а худая бежит. Сделает человек что-нибудь хорошее, а никто этого не заметит. А так не должно быть.
Первым был звонок из деревни Таклевка. Пенсионерка Мария Ивановна Баева просила рассказать о помощнике врача общей практики местной амбулатории Полине Кучерявой. Умница, внимательная, вежливая. За эти и другие качества Полину ценят и уважают местные жители.
Профессия врача всегда была самая гуманная и самая почитаемая, особенно на селе, где все и всё знают друг о друге. Добавил бы сюда и профессию учителя. Для них любовь к людям обязательное качество. О враче общей практики Забелышинской сельской амбулатории Дмитрии Подолякине впервые услышал из телефонного разговора жены со своей знакомой из Краснопольского района, с которой они много лет назад проходили лечение в Могилевской областной больнице. Так слово за слово и выяснилось, что женщина, к слову, педагог, родом из деревни Яновка (не путать с Хотимской Яновкой, авт.), где родился Дмитрий и хорошо знает их семью.
В Хотимский район молодой специалист попал по распределению. Окончил Гомельский государственный медицинский университет, проходил в Могилевской областной больнице интернатуру и с августа 2019 года трудится в Забелышинской сельской амбулатории. Во время первой волны ковида помогал врачам районной больницы. Остановил выбор на медицине, потому что убежден: профессия врача – одна из самых благородных, гуманных и необходимых везде и во все времена. Сельская жизнь привычна с детства, поэтому контакт и доверие, в частности, с пожилыми людьми, наладился легко, что немаловажно в работе врача.
– В нашей семье никто белые халаты не носил, если говорить о преемственности, – рассказывает Дмитрий Адамович. – В школе углубленно изучал химию и биологию и, как оказалось, не зря. Медицина – это мой стиль, образ жизни. Люблю свою профессию, нравится общаться с людьми. Не смог бы, как, например, айтишники, весь день молча работать за компьютером. Здесь и коллеги, и пациенты – открытые, добродушные. В работе руководствуюсь правилом: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».
– Как вы кратко охарактеризовали бы себя?
– О, это не ко мне. Об этом нужно спросить у людей. У нас есть своя этика общения с пациентами. В отношении работы врача в значительной мере применимо выражение Гиппократа, который писал, что человек, желающий посвятить себя медицине, должен иметь природное расположение. От профессионализма и ответственности врача во многом зависит успех лечения и профилактики болезни.
Кстати, о профессионализме. Татьяна Ивановна, жительница агрогородка Забелышин, поведала свою историю, подтверждающую, что с этим у Дмитрия Подолякина все в порядке. Со своим недугом женщину направили в областную больницу, где ее обследовали с помощью современного оборудования. Возвратившись домой обнаружилось, что куда-то пропал рецепт. Что делать? Пришлось обращаться в сельскую амбулаторию, где врач назначил ей свое лечение. Через некоторое время нашелся злополучный рецепт, который был точной копией выписанного нашим врачом.
Значимость врача на селе, а также недавно введенной должности его помощника остается очень высокой. Амбулатория всегда в тесной связи с территориальным центром обслуживания населения. И если соцработники отвечают больше за общение, уход за пожилыми и одинокими, то медики – непосредственно за здоровье.
Помощник врача Полина Кучерявая родилась в а/г Забелышин, здесь проживают ее родители. Окончила Могилевский медицинский колледж, учится в Минском Международном государственном экологическом институте им. А. Д. Сахарова, филиал БГУ. Утром прием в амбулатории и работа с бумагами, а после обеда сумку в руки – и на обход. На обслуживаемом участке проживает 580 человек. Есть с хроническими заболеваниями, которых необходимо регулярно проведывать. Есть вызовы на дом, ждут выписанные недавно из больницы. В амбулатории есть машина «Скорой помощи», но Полину часто можно видеть и на велосипеде.
Медицинский работник должен быть добрым и милосердным, потому что делом, которым он занимается, облегчает муки больному человеку, – говорит девушка. – Не позволю себе разговаривать со своими пациентами надменным, саркастическим тоном. Дополнительная ответственность на меня ложится и в силу того, что родом отсюда и посрамить родителей не имею права.
В заключение хочу добавить, что врач для меня – это некий волшебник, который проливает свет на жизнь людей и дает надежду и веру тем, кто уже отчаялся. Пользуясь случаем, хочу назвать имя одного из таких волшебников – Александр Викторович Лобов, который на протяжении многих лет помогает поправить здоровье многим жителям нашего района.
Александр Лейчинский.
Фото автора