Встреча двух поколений
Преемственность поколений особенно важна в современных реалиях. Это нить между прошлым, настоящим и будущим и вместе с тем это бесценный опыт, которым старшее поколение делится с молодым. Такой опыт работы не первый год используют сотрудники Хотимского РОЧС.
На вопрос «Как попал в РОЧС?» Евгений Деревяшкин, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 Хотимского РОЧС отвечает так: «Главным ориентиром при выборе профессии стал отец, который также когда-то думал работать в РОЧС, но так и не сложилось. Спустя годы его юношескую мечту осуществил я. Помог определиться с выбором жизненного пути наш бывший сотрудник Андрей Николаевич Демкин, который на тот момент занимался кадровыми вопросами. Предложил попробовать и я без раздумий согласился». И вот уже почти семь лет Женя спасает жизни и оказывает помощь людям. Эти же задачи на протяжении 26 лет исполнял Андрей Семенович Раговский, который ушел на заслуженный отдых в такой же должности, передав накопленный опыт своему ученику.
– Так получилось, что армейскую школу, которая закаляет мужской характер, Женя пропустил. После школьной скамьи поступил в Климовичский аграрный колледж. И сразу после окончания пришел в РОЧС. Первое время ему было сложновато адаптироваться к непростым пожарным будням. Еще девятнадцать лет, совсем мальчишка. Но некая настойчивость и целеустремленность сделали свое дело. Парень довольно быстро влился в коллектив, – рассказывает Андрей Семенович.
– Каким отдел по ЧС был раньше, и какой он сегодня?
Андрей Раговский: – Если вспомнить то время, когда только начинал работать в отделе и сейчас, то изменения, безусловно, произошли. Конечно же, перемены, в-первую очередь, в плане технического оснащения. Сегодня райотдел по ЧС оборудован необходимой современной техникой для тушения пожаров и помощи людям, оказавшимся в различных сложных ситуациях. Например, рукава для тушения пожара сегодня прорезиненные, а я хорошо помню старые льняные рукава, которые замерзали зимой, при низких температурах так, что их нельзя было попросту сложить после использования. Не было и баллонов для проведения разведки при пожаре внутри здания, шли в огонь, в лучшем случае, в противогазе либо просто прикрыв лицо сподручными средствами. На ногах были обычные кирзовые сапоги, касок тоже личных не было, передавали из смены в смену. Несмотря на это, работали одной дружной командой, при необходимости заменяли друг друга. Во время моей работы еще не было постов, но по секторам тоже работали. При поступлении звонка с отдаленной деревни мы мгновенно мчались туда. Наверное, рисков для жизни тогда было больше, но никто об этом не думал.
Евгений Деревяшкин: – Безусловно, в плане технической оснащенности сейчас работать проще, нежели раньше. Кроме этого, в настоящее время огромный акцент уделяется профилактической работе с гражданами. Уже, начиная с детского сада, с ребятами проводятся различные мероприятия на знание ими безопасного поведения в быту. Сейчас у каждого работника свое направление работы: кто-то отвечает за профилактику, кто-то за тушение пожаров. На настоящий момент в отделе работает 48 человек, раньше это было порядка 20.
– А свой первый выезд на пожар помните?
Андрей Раговский: – Безусловно, помню свой первый выезд на пожар даже спустя столько лет. Тогда работал старшим пожарным. Это было в июле 1994 года, когда на одном из МТФ произошло короткое замыкание. Обошлось без жертв.
Евгений Деревяшкин: – Первый выезд был очень волнительным. В первый год работы в основном были несложные вызовы, самый запоминающийся, когда горела баня. Мне это запомнилось, тогда по-настоящему задумался об опасности огня. Тоже обошлось без жертв, а вообще за время моей работы на пожарах погибло три человека, это особенно запоминается. И это самое страшное в нашей работе, когда ты уже ничем не можешь помочь человеку.
– У пожарных есть свои суеверия, ритуалы? Может какие-то казусные случаи были в вашей работе?
Андрей Раговский: – Например, при передаче смены нельзя протирать проблесковые маячки на пожарной машине, считается это к пожару. При заступлении на пост вместо «до свидания» всегда желали «сухих рукавов». За время работы были и казусные ситуации. Лестницы у нас раньше были деревянные, во время одного из пожаров поставили ее к веранде, а когда пришли забирать, оказалось, что она сгорела.
Евгений Деревяшкин: – Когда пожарный прошел так сказать «боевое крещение огнем» его поливают водой. Мы также не нарушили данную традицию, меня Андрей Семенович лично, как своего ученика окатил водой после первого выезда на пожар. Традиции с проблесковыми маячками и «сухими рукавами» и сегодня в нашем отделе также сохранились.
– Каждый пожар – это трагедия. Какие случаи так и не смогли забыть спустя время?
Андрей Раговский: – Безусловно, каждый пожар отдельная история, особенно запоминаются трагические случаи, когда погибают люди. Запомнился случай, когда при отравлении угарным газом погибла бабушка. Очень запомнились выезды к месту ДТП возле деревень Узлоги, Ельня, где также были жертвы. Всего за время работы приходилось участвовать в 108 пожарах. Работа в РОЧС настолько дисциплинирует, ты и спустя годы не можешь пройти мимо чужой беды. Если человеку нужна помощь – обязательно окажешь ее.
Евгений Деревяшкин: – Каждый случай – это отдельная история. Когда есть выезд на пожар, мысль у всех одна – только бы не было жертв. Понятно, что любой пожар приносит потери в материальном плане, но это несоизмеримо с человеческой жизнью.
– Кроме тушения пожаров, чем еще занимаются сотрудники отдела по ЧС?
Андрей Раговский: – Конечно же, пожарные не только тушат пожары и спасают людей. Им необходимо систематически сдавать нормативы, чтобы быть в хорошей физической форме. Мы постоянно работали над формированием таких качеств, как выносливость, дисциплина, быстрота реакции, ведь на пожар необходимо было собраться в течение 1 минуты.
Евгений Деревяшкин: – У нас постоянно проводятся занятия, учения, тренировки. Мы пишем конспекты, постоянно изучаем что-то новое, повторяем уже пройденное, проводим профилактическую работу с гражданами. Также смотрим за техникой, убираем и благоустраиваем свою территорию также самостоятельно.
– Как проводите свободное время?
Андрей Раговский: – На настоящий момент работаю в Беседововичском УПК заведующим хозяйством. В свободное от работы время люблю сходить в лес, порыбачить, с женой приглядываем за огородом.
Евгений Деревяшкин: – Также люблю рыбалку. Увлекаюсь спортом, стараюсь принимать участие во всех спортивных мероприятиях района. А так все свободное время стараюсь посвятить любимой семье и маленькой дочурке.
– В преддверии праздника, несколько пожеланий для коллег?
Андрей Раговский: – С некоторыми из коллег до сих пор поддерживаем теплые дружеские отношения. Поздравляю всех сотрудников и ветеранов РОЧС с профессиональным праздников. Нынешним сотрудникам искренне желаю спокойных трудовых будней, быть всегда одной дружной командой, ведь в работе пожарного это важно, когда есть взаимовыручка. Желаю, чтобы пламя полыхало только в вашей груди, и вы всегда с той же самоотверженностью, добротой, ответственностью и профессионализмом приходили на помощь людям.
Евгений Деревяшкин: – Профессия пожарного – одна из наиболее опасных и сложных. Желаю своим коллегам спокойных смен, меньше происшествий и вызовов, больше здоровья, энергии и сил.
Андрей Раговский имеет Почетную грамоту от Могилевского областного управления МЧС за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, нагрудные знаки «Выдатнік», «165 лет пожарной службе», юбилейную медаль «20 год органам і падраздзяленням па надзвычайных сітуацыях Рэспублікі Беларусь», медали «За безупречную службу II и III степеней».
Материал и фото Ольги Зайцевой