Темы

Члены группы «Хранители Беседи» поставили перед собой цель: выявить места обитания редких и исчезающих растений, произрастающих в Хотимском районе

Члены группы «Хранители Беседи» поставили перед собой цель: выявить места обитания редких и исчезающих растений, произрастающих в Хотимском районе
Природоохранные объекты в Беларуси размещены крайне неравномерно. Могилевская область занимает самый низкий процент таких территорий. На Могилевщине нет ни одного заповедника, национального парка, только заказники и памятники природы.  В Хотимском районе также нет охраняемых территорий общенационального уровня, но имеются заказники и памятники природы.
Известный исследователь Беларуси Аркадий Смолич отметил, что каждый человек любит свою Родину независимо от размера и красоты ее природы, от того благосостояния, которое она дает своим детям. Путешествующий житель северной тундры любит свою суровую родину не меньше, чем житель яркого, полного жизни и красок, богатого юга. Такое умиление и заставляет нас интересоваться родным краем, его историей, культурой и природой.
Чувство малой родины — с ее особым обликом, скромной и непритязательной красотой прививается человеку с раннего детства. Чем больше мы узнаем нового о родных местах, тем большую гордость испытываем за свой край.
Беларусь – край лесов, болот, озер с неповторимой природой. Наш район уникален особенно, здесь на востоке Беларуси, мы первыми встречаем восход солнца и новый день, здесь сохранились редкие пейзажи биологического разнообразия. Именно у нас сохранились растения и животные, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь.
Часто мы проходим мимо самых редких растений, срываем их и не задумываемся, может именно этот цветок или кустарник  просит у нас защиты.
10 лет членами экологической группы «Хранители Беседи» проводится исследовательская и разъяснительная работа, многочисленные акции по сохранения природного наследия Хотимской флоры и фауны.
Члены группы «Хранители Беседи» поставили перед собой цель: выявить места обитания редких и исчезающих растений, произрастающих в Хотимском районе. Для проведения наблюдений мы выбрали один из памятников природы — «Эталонное насаждение сосны». Он расположен в 0,5 км на юго-запад от деревни Варваровка с двух сторон от дороги Р74 и представляет интерес, как объект для развития регионального транзитного пешего туризма.  Сосновое насаждение было заложено до революции и является объектом ботанических, лесоводческих и научных интересов. Возраст насаждения более 110 лет.
Высоковозрастные насаждения являются местами обитания многих узкоспециализированных видов растений и животных, произрастающих и обитающих исключительно на старых деревьях, крупномерном валеже, пнях и сухостоях. Так, в насаждении выдела 16 выявлена лилия кудреватая (Lilium martagon L.) – вид, включенный в Красную книгу Республики Беларусь.
Лилия кудреватая (царские кудри) входит в список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных и дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь: 4 категория природоохранной значимости,  потенциально уязвимый вид. Численность уменьшается в результате вырубки лесов и сбора растения как декоративного.
Это единственная (!) дикорастущая лилия в белорусской флоре. Лилия кудреватая — красивое многолетнее травянистое растение. У него прямой стебель высотой до 1 м и более. Снизу доверху он усажен длинными блестящими листьями. Любопытно, что в средней части стебля они собраны в мутовку по 6-8 штук, а в верхней части располагаются поочерёдно – один лист слева, другой – справа и так далее. Вверху стебель ветвится, и на каждой ветви в пору цветения распускается один крупный, очень красивый цветок. У цветков по шесть фиолетово-розовых с тёмными крапинками лепестков, закручивающихся кверху. Отсюда и название растения – лилия кудреватая.
Встречается растение одиночными экземплярами или небольшими группами в тенистых местах. Любит полутень и богатые перегноем почвы. Места обитания найдены по всей Беларуси, но реже всего она встречается в Могилёвской и Витебской областях.
Дикорастущую лилию во флоре Беларуси мы и встретили в сосновом лесу нашего Хотимского района. Вид её известен с 1753 года. В природе она представлена разновидностями, имеющими сиреневые, розовые, белые и вино-красные оттенки.
Для выявления особенностей места обитания редких и исчезающих растений была организованы экспедиции в 16 выдел соснового насаждения. Место, где произрастает лилия кудреватая, относится к Краснопольско-Хотимскому подрайону дерново-подзолистых почв, развивающихся на водно-ледниковых пылевато-песчанистых суглинках, связных супесях и песках.
Все наши исследования проходили с участием профильных специалистов в области лесного хозяйства. Работник Хотимского лесничества в процессе обследования территории помог дать авторитетное заключение о соответствии объекта природоохранному статусу, его уникальности и современной экологической обстановке.
Совместно с представителем лесничества, с разрешения инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды мы выезжали на территорию, и проводили натуральные исследования, по результатам которых составляли акты, описывающие общее состояние памятника природы.
По результатам этой работы было составлено описание  основного охраняемого растения, редкого  для нашего края «краснокнижного». Анализ по жизненным формам показал, что корневищное растение не способно массово захватывать территорию, хотя и обладает вегетативной подвижностью. Цветет в конце июня — июле, плодоносит в августе-сентябре. Энтомофил (опыляется насекомыми), возможно самоопыление. Размножение семенное и вегетативное (в естественных фитоценозах отмечено размножение чешуйками луковиц). Баллист.
Лилия кудреватая редкий евро-сибирский реликтовый вид, произрастает возле небольшого заболоченного участка небольшой группой, на ограниченной площади. В сосновом эталонном насаждении, тип орляковый, около 17 особей на площади около 0,001 га. Состояние популяции хорошее.
При проведении наблюдений и наших исследований в сосновом насаждении мы нашли, кроме лилии кудреватой, несколько редких для нашего края «краснокнижных» видов растений (сон-трава (прострел, петров крест) и большие поляны цветущей кислицы).
По результатам  исследований нами были обобщены,  систематизированы материалы наблюдений и представлены на республиканском юниорском лесном конкурсе работ исследовательского характера «Квiней, мой лес-2017». Работа «Лилия кудреватая — царица леса!» отмечена дипломом 3 степени в номинации «Экология растений».
Наша тема приобретает особую актуальность в Год малой Родины, потому, что этот удивительный цветок, исчезнувший во многих местах, сохранился у нас на Хотимщине.
Екатерина Товстая, 
учитель биологии СШ №1 

Последние новости

Актуально

На Хотимщине стратовала ежегодная республиканская акция “Наши дети”

26 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Разговор о важном: губернатор Приднепровского края Анатолий Исаченко встретился с активом Хотимского района Хотимщины

24 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Сегодня состоялось торжественное открытие Хотимской районной центральной больницы после капитального ремонта и модернизации

24 декабря 2024
Читать новость
Происшествие

С не отработавшего по распределению выпускника осиповичского колледжа взыскали в бюджет более Br5 тыс.

24 декабря 2024
Читать новость
Актуально

В Хотимском районе образованы участковые комиссии по выборам Президента Республики Беларусь

23 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Фотофакт: Как прошел I Новогодний турнир по волейболу среди женских команд

23 декабря 2024
Читать новость

Рекомендуем