Оператор машинного доения Жанна Бобылёва верит, что животные чувствуют ласку.
Оператор машинного доения Жанна Бобылева (на фото) верит, что, как и люди, животные все чувствуют: улавливают интонацию, заглядывают в глаза, а на ласку отвечают хорошими надоями.
Рассказ о ней можно было начать по сложившемуся трафарету, согласно которому вышедшая из дому в ранний час доярка, а живет она в деревне Прудок Забелышинского сельсовета, любуется по дороге на работу утренним рассветом, если это происходит в теплое время года, или серпом луны и искрящимися снежинками на деревьях зимой. Но после разговора с Жанной Бобылевой понял, что в жизни все не так, как в поэзии. Ее дорога не была устлана розами.
Сельская женщина. Кто она? Перед моими глазами встает образ моей бабушки, мамы, всю жизнь проживших в деревне. Трудившихся с раннего детства на тяжелейших работах, в том числе и на ферме, с уставшими, с изрезанными морщинами, но теплыми руками, с запахом ароматного хлеба из печи и парного молока. Сегодня часто можно услышать утверждение о том, что только современные животноводческие комплексы помогут сельскому хозяйству поднять эффективность производства. Мысль верная. Однако само по себе современное оборудование комплексов не является гарантией успеха в животноводческой отрасли. Несмотря на компьютеризацию, человеческий фактор по-прежнему является фундаментом успешного развития сельхозпредприятия.
– Доить корову научилась лет в шесть, – рассказывает Жанна Николаевна. – Жить в деревне ох как не просто. Уже с детства приходилось быть самостоятельной и со скотиной матери помогать. Родители учили жить скромно, по средствам, поэтому и не мечтала о какой-то сказочно легкой жизни. Так и получилось.
Молочно-товарный комплекс «Ельня» (Кленовка) ОАО «Бабушкино подворье», где она трудится, на протяжении десятка лет считается одним из лучших в районе. Ушли на заслуженный отдых некоторые операторы машинного доения, начинавшие здесь с первых дней ввода комплекса в эксплуатацию, на смену им пришли другие – Татьяна Новикова, Татьяна Жукова, а теперь пошла третья волна. Благодаря таким труженицам молочные реки текут на перерабатывающие предприятия, а оттуда готовая продукция поступает к нам на стол. И хотя профессия «доярка» уже давно переименована в профессию «оператор машинного доения», труд остается тяжелым.
Математика проста: сколько раз оператору приходится иметь дело с коровьими сосками? На комплексе всего 640 коров. Предположим, за смену нужно подоить 450 коров, у каждой из которых четыре соска, то операцию по очистке вымени нужно выполнить порядка 1800 раз. И это только этап подготовки к дойке. Потом еще столько же телодвижений потребуется, чтобы сдоить молоко, и столько же, чтобы подключить систему доения. Но и это не все: каждый коровий сосок ждет финальный аккорд – обработка заживляющим раствором. Таким образом отмечаю: процесс доения хоть и механизирован, но без умелых человеческих рук здесь никак!
– Держим руку на пульсе, – говорит Жанна Николаевна. – Кроме всего прочего, доярка должна уметь определять у коровы некоторые заболевания. Если, например, разглядела мастит или заметила изменения в поведении и, если что-то вызывает сомнения, тут же сигнализируем ветврачам. Сегодня я должна не просто качественно выполнять работу, быть чуткой, с любовью относиться к животным, но и голова, как говорится, на плечах быть должна. Много различных нюансов есть в нашей профессии. Иногда корова бывает с таким характером, что справиться нелегко. Одна не любит доиться – всегда пытается сбросить ногой аппарат, а потом наступить сверху, чтобы наверняка. У другой свой норов.
По стажу работы среди операторов машинного доения на комплексе Жанна Бобылева самая молодая. Мне приходилось писать, что по разным причинам доказывали свою состоятельность в этой профессии трудились и трудятся по своей первой специальности швеи, повара, педагоги… И отлично себя проявляли и проявляют. Откроем маленький секрет: моя собеседница в начале 90-х прошлого столетия окончила Горецкое педучилище, несколько лет преподавала в начальных классах в нашем районе, а потом, в силу жизненных обстоятельств, возвратилась на малую родину, в родительский дом. Работала в местном хозяйстве, со временем появилось вакантное место на молочно-товарном комплексе.
– «Чем не работа? Попробуй, дочка», – поддержала мама. – Так я решила освоить профессию доярки, – делится Жанна Бобылева. – Сейчас уже могу сказать, что получилось. Привыкла к коллективу, к своим буренкам и даже к тому, к чему привыкнуть, кажется, невозможно – к естественным запахам фермы. Привыкла к рабочему графику. А первое время тяжеловато давался ранний подъем. В четыре часа звенит будильник, через полчаса – автобус, первая дойка в пять. Потом приноровилась. На сегодняшний день меня в жизни все устраивает: и работа, и деревенский быт, и отношения с людьми. Нормальные условия труда, замечательный коллектив, хорошая зарплата. Могу позволить себе сделать ремонт в доме, провести воду, заменить окна. Все знакомое, родное.
Александр Лейчинский.
Фото автора