Лидеры жатвы ОАО «Бабушкино подворье» ставят рекорды на уборке урожая и обучают ремеслу молодежь
Жатва нынешнего года в разгаре. Климатические условия на этой неделе позволили хлеборобам сельхозпредприятий войти в нормальный ритм уборочной. В районе обмолочено 874 гектара озимого ячменя, 1399 гектаров озимого рапса, 1590 гектаров или 50 % озимой пшеницы, 125 гектаров озимой тритикале. Собрано 6922 тонны зерна. Убрано 27 % к уборочной площади зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы, гречихи, проса). Справившись на одном участке, техника тут же направляется на поля с колосовыми культурами, которые массово начали созревать. Сейчас нельзя терять ни минуты – убирать зерновые, вовремя перерабатывать зерно, не давая ему залеживаться на зернотоках, рассчитываться с госзаказом, заполнять хранилища фуражным зерном, обеспечивать семфонд. Ведь, если верить синоптикам, в начале следующей недели по Могилевской области ожидаются дожди с грозами. И никто не даст гарантии, что они минуют Хотимский район.
А теперь обратимся к конкретным адресам, первым в списке которых стоит ОАО «Бабушкино подворье». Здесь валовой намолот зерна складывается из 810 тонн озимого ячменя, 1712 тонн пшеницы и 50 тонн ярового ячменя. Итого на утро 4 августа – 2572 тонны зерна. Много это или мало? К месту будут некоторые статистические выкладки.
Возьмем пятилетку. 2019 и 2020 годы были не самыми успешными в истории существования ОАО «Бабушкино подворье» по производству зерна, начиная с 2010 года. Но и тогда валовые намолоты были на уровне 8,1 – 8,3 тысячи тонн. Следующие два года – 2021 и 2022 – они упали до 5,2 – 5,4 тысяч тонн. Не забываем, что после объединения с ОАО «Хотимский райагроснаб» возросли и уборочные площади зерновых и зернобобовых, которые составляют теперь более 3300 гектаров. Любопытный факт: если в 2022 году завершали жатву в качестве главных агрономов разных хозяйств Александр Хромченко (ОАО «Бабушкино подворье»), Иван Рябой (ОАО «Октябрь-Березки») и Филипп Лесько (ОАО «Липовка»), то в этом их усилия объединены и направлены на решение одной общей задачи. Есть и молодой агроном Иван Федьков. Так что у директора открытого акционерного общества Вадима Королева есть помощники, на которых можно положиться.
В ОАО «Бабушкино подворье» хорошо понимают: хлеб – не тот, что в поле, а тот, что в закромах. С целью первыми выйти на 1000 тонн намолоченного зерна трудятся все восемь экипажей. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Первым в очереди на получение первой звездочки, простите за каламбур, стоит семейный экипаж Александра и Анастасии Поправко. И в данном факте нет ничего удивительного. Удивило бы, если б его там не оказалось.
«Подрезает пятки» нашему лидеру молодежный экипаж в составе Романа Шестопалова и Юрия Прошкина. Несмотря на молодость, их можно считать уже закаленными бойцами уборочной страды. Если кто забыл, то напомню: Роман выходил победителем районного соревнования среди молодежных экипажей, работал и главным инженером в одном из хозяйств района, учится в сельскохозяйственной академии. У Юрия также немалый опыт работы с другим напарником, и также в другом хозяйстве. Разница в намолотах этих экипажей небольшая, что добавляет обоим дополнительного стимула на уборочном поле.
После завершения уборки одного из участков с озимой пшеницей, комбайны направили на яровой ячмень. Да, пора. Колос склонился к земле, зерно сухое, пропустить через сушилку и готово для использования в нужных целях. Приближается комбайн с двумя флажками Республики Беларусь, по завершении загонки лихо разворачивается и снова становится на полосу. Через стекло кабины мелькают знакомые лица. Это еще один молодежный экипаж – Александр Потеенко и Илья Поправко. Нет смысла тормозить, сейчас все помыслы направлены на уборочный процесс, быстрее набрать бункер и снова вперед.
Ловим момент, когда комбайнеры подают знак водителям подъехать за зерном и вместе с молодым водителем Тимофеем Балыко направляемся к ним.
– Как только зерно достигает оптимальной влажности, выезжаем в поле, – говорят парни. – Сегодня вышли в девять часов. Думаем, при такой температуре завершим работу часов в десять вечера, а может и позже.
На отвозке зерна задействованы привычные нам МАЗ-555142, но есть среди них и двадцатитонник МАЗ-650128, которым управляет Дмитрий Шестопалов. Как же пройти мимо факта, когда отец забирает зерно у сына. Поэтому этот момент попадает в кадр фотокамеры.
Каждая машина с зерном направляется на весы. Здесь родному хозяйству также помогает молодежь: Андрей Великанов и Андрей Шавридин. Вместе в этом году окончили Забелышинскую среднюю школу, а затем их пути разошлись. Первый сделал выбор в пользу Могилевского института МВД, второй поступил на физмат Могилевского государственного университета им. А. А. Кулешова. Андрею Великанову уже необходимо быть в институте, поэтому на весовой его заменил Максим Шавридин, студент Климовичского государственного аграрного колледжа.
Эти ребята и другие, которые трудятся на зернотоке – Никита Горбачев, Павел Журавлев, Дмитрий Пахомов, Дмитрий Таранов, Никита Зонтов, Никита и Игорь Фроловы – хорошо знают цену крестьянского труда и не упускают возможности поработать в местном хозяйстве, заработанные деньги не будут лишними перед началом учебы в школе или учебных заведениях.
Фамилия Великанов «слишком известная» во время жатвы, чтобы пройти мимо нее. Конечно же, это папа Андрея, Геннадий Михайлович, оператор зерносушильной установки ЗСК-10. Вместе с Николаем Шершневым они по итогам районного соревнования в 2021 году признаны лучшим звеном операторов зерносушильных установок. В 2022-м признаны также лучшими, но в составе трио – вместе с ними работал Дмитрий Скрабатун.
– Доработка зерна – едва ли не самая ответственная работа, – считает заведующий зернотоком Надежда Лиморова. – У нас на уборке занято восемь комбайнов, сила немалая. Справиться с потоком поступающего с полей зерна – задача непростая. Наши операторы зерносушильных установок с ней справляются успешно.
Александр Лейчинский.
Фото автора