Ученые в России разработали технологию получения лапши из минтая
Ученые в России разработали инновационную технологию получения лапши из минтая.
Камчатский государственный технический университет готовит документы для получения патента на технологию получения лапши из минтая, в России аналогов такого продукта не существует.
“Студент Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ) Росрыболовства Артем Бойко в составе команды исследователей департамента “Пищевые биотехнологии” разработал технологию получения лапши из минтая. Работа проводилась по заданию Росрыболовства”, – сообщило ведомство.
Лапша из минтая – экологичный высокобелковый продукт, аналогов которого в России не существует; сейчас КамчатГТУ готовит документы для получения патента на технологию его производства. Параллельно проводится работа над увеличением срока годности продукта: по мнению ученых, он вполне может войти в рацион здорового питания – например, поможет решить проблему избыточного веса, указывает ведомство.
“Полученная в КамчатГТУ лапша – это продукт из минтая, имитирующее сублимированное макаронное изделие, которое достаточно залить кипятком. Отличается высоким содержанием животного белка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, также там присутствует коллаген, селен и все полезные свойства минтая”, – также говорится в сообщении.
В прошлом году российские рыбаки добыли рекордный объем минтая – вылов достиг 1,96 миллиона тонн, обновив рекорд последних 25 лет, сообщала ранее Ассоциация добытчиков минтая (АДМ). Сама эта рыба – главный промысловый ресурс страны, его доля в общенациональном вылове достигла почти 36%, а совокупный объем производства продукции из него – на 7,4%, до 1,088 миллиона тонн.