Темы

С какой целью Елена Шутова, офицер запаса Вооруженных Сил Российской Федерации, сегодня посетила Хотимск?

С какой целью Елена Шутова, офицер запаса Вооруженных Сил Российской Федерации, сегодня посетила Хотимск?

Елена Шутова называет себя путником. Медик по образованию, офицер запаса Вооруженных Сил Российской Федерации (10 лет прослужила в части специального назначения внутренних войск «Русь») увлеклась поисковой работой, отыскивает архивные данные о погибших во время Великой Отечественной войны летчиках, связывается, если возможно, с их родственниками, посещает места боев, захоронений. По крупицам восстанавливает утраченную историю. Елена москвичка, но корни ее в Дрибине, поэтому она часто бывает в Беларуси, путешествует по районным центрам, деревням, собирая уникальных архив данных, которым делится со всеми кому интересна история родного края, кто небезразличен к памяти о земляках-героях. Приехать в Хотимск было ее давней мечтой, но отдаленность нашего поселка несколько пугала путника Елену. И все же 11 августа этого года она посетила самый восточный районный центр Республики Беларусь. Но не только праздное любопытство манило ее сюда. Главная цель поездки — посетить братскую могилу на городском кладбище по улице Гагарина, где похоронены четверо неизвестных солдат Великой Отечественной войны и единственный чье имя известно — летчик, младший лейтенант Николай Александрович Морозов. Елена Шутова привезла с собой документы и материалы, по которым, пусть и не полностью, но можно восстановить биографию младшего лейтенанта Морозова. Уверен, что история летчика, погибшего на Хотимской земле, будет интересна многим читателям.

Николай Морозов родился в городе Середа (сейчас Фурманов) Ивановской области РСФСР в 1919 году, окончил Чкаловское высшее военное авиационное училище в 1939 году. На войне, как говорится, с первых дней. Вот только дней этих было немного. Передо мной лежит фотокопия наградного листа на имя младшего лейтенанта Николая Александровича Морозова, заместителя командира эскадрильи 32 истребительного авиационного полка. Признаюсь, что если бы я не видел этого документа собственными глазами, то усомнился бы в данных в нем изложенных. Но если не доверять этим данным, то кому тогда вообще можно верить? Представляю полную расшифровку «Краткого конкретного изложения личного боевого подвига или заслуг» из наградного листа:

«Преданность партии Ленина-Сталина доказал в боях с немецкими фашистами, погиб при выполнении боевого задания. За период боевых действий с 12-го июля товарищ Морозов имел: 30 боевых вылетов, 28 часов боевого налета на самолете И-16 с М-25 (тип авиационного двигателя — прим. автора), воздушных боев 8, штурмовок войск противника 10, разведок 8, сопровождения бомбардировщиков 11.

13-го июля при сопровождении бомбардировщиков в районе Горки со своим звеном атаковал девятку немецких истребителей. Из них одного сбили, а остальные поспешно удрали. Героически сражаясь с немецкими стервятниками, товарищ Морозов лично сбил два самолета противника (одного истребителя МС- 109 и бомбардировщика ДО-17). В составе группы (в паре звеньев) товарищ Морозов сбил 5 самолетов противника (два разведчика Хенкель-126, два бомбардировщика ДО-17, Ю-88 и одного МС-109). При штурмовке войск противника товарищ Морозов смело и решительно уничтожал зенитные точки противника, снижаясь до бреющего полета. Выполняя задания по разведке войск противника, товарищ Морозов, как правило, после выполнения основной задачи попутно останавливал мотопехоту противника, нанося из значительные поражения и панику.

С честью выполнив свой долг по защите нашей Родины — отдав свою жизнь за героизм и отвагу товарищ Морозов достоин высшей правительственной награды Орден Ленина».

Это документ датирован 26 июля 1941 года за подписями командира 32-го ИАП капитана Кузина и военного комиссара полка политрука Сабленкова. Младший лейтенант Николай Морозов погиб двумя днями ранее 24 июля 1941. По донесениям был сбит во время воздушной разведки в районе поселка Хотимск. Интересно, что в именном списке потерь офицерского состава употреблено старое название — Хотимль.  Но это просто любопытная мелочь, а не мелочь то, что всё изложенное в наградном листе двадцатидвухлетний летчик совершил за 12 дней с 12 по 24 июля 1941 года. Ровно столько длилась война для младшего лейтенанта Николая Морозова. Представление на звание Героя Советского Союза  прошло все инстанции. Елена Шутова передала фотокопию заключения наградной комиссии Брянского фронта за подписью командующего фронтом генерала-лейтенанта Еременко с четкой окончательной резолюцией: «Достоин высшей правительственной награды — присвоения звания «Герой Советского Союза». Это было в сентябре 1941 года, число неразборчиво. К этому моменту 32-ой истребительный авиационный полк был уже расформирован по причине многочисленных потерь личного состава, провоевав всего два месяца. Может быть и по этой причине звание Героя Советского Союза (посмертно) Николаю Морозову так и не присвоили. Поисковик-энтузиаст Елена Шутова сегодня ратует за то, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы затерявшаяся награда была вручена ныне живущим родственникам погибшего героя. Но пока найти этих родственников не удается. Не сохранилось также ни одной фотографии Николая Морозова.

Елена Шутова производит впечатление сильного и упорного человека, вдохновленного своей идеей и миссией. И я верю, что у нее все получится. Что найдутся родственники, что Министерство обороны РФ вручит им спустя более 80-лет Звезду Героя. Тогда и на обелиске на братской могиле, где покоится младший лейтенант Морозов в Хотимске, тоже появится знак Героя Советского Союза. Белорусы умеют чтить память своих героев.

Помимо кладбища по улице Гагарина Елена Шутова посетила Хотимский историко-краеведческий музей, районный Дом ремесел, где приобрела сувенир на память, Свято-Троицкий Собор. И откровенно призналась, что находится под большим впечатлением от нашего городского поселка, и что ей не хочется так скоро его покидать. Но будем с надеждой ждать, что она вновь вернется в Хотимск и привезет документы о присвоении советскому летчику младшему лейтенанту Николаю Александровичу Морозову звания Героя Советского Союза.

Александр АЛЕКСАНДРИН.

Фото автора

Последние новости

Актуально

Смех, креативность и победы! Сегодня в Хотимске прошел районный турнир игры КВН (фото)

4 апреля 2025
Читать новость
Спорт

Смольская выиграла спринт на этапе Кубка Содружества, Сола – третья

4 апреля 2025
Читать новость
Актуально

В Беларуси сегодня стартовало масштабное социологическое исследование

4 апреля 2025
Читать новость
В мире

Трамп считает, что Путин и Зеленский готовы к сделке по Украине

4 апреля 2025
Читать новость
БелТА: в стране и мире

Лукашенко требует от спорта отдачи от вложенных государством средств

4 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Владимир Романенков и Сергей Балыко из ОАО “Липовка” переквалифицировались на время посевной кампании

4 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем