Быть поваром – мое призвание
Услышав самые хорошие отзывы от сотрудников столовой ГПЛ №16 о молодом поваре Анне Мурашкиной, где она работает с 1 марта, мне и самой захотелось познакомиться с ней. Ведь заслужить молодому специалисту за такой небольшой период работы похвалу коллег не так-то просто, а вот Анне это удалось.
Поступала девушка в Могилевский торговый колледж потребительской кооперации на повара–официанта с целевым направлением от Хотимского РайПО. Поэтому знала, что после окончания колледжа попадет работать в Хотимск. До этого была здесь всего пару раз: приезжала в школьные годы с выступлением от своего района. Сама Анна родом из агрогородка Почепы Краснопольского района.
При встрече девушка с радостью поделилась своими впечатлениями о работе: сложно ли работать поваром? Какие блюда на работе любит готовить и какие самые сложные? Что готовит дома?
– Сразу после школы хотела стать парикмахером, но не поступила, и решила пойти учиться на повара. А теперь понимаю, что не прогадала, повар – работа хоть и сложная, но точно знаю, что это мое призвание, – делится Анна. – Сразу, как пришла на работу, было очень сложно. Учеба – это одно, а вот работа – это уже совсем другое. Завтрак начинается рано, а приготовить его нам нужно еще раньше. Много времени уходит на очистку овощей, ведь все подготавливаем вручную и в большом количестве. На работу в лицей я прихожу к 6:00, а завтрак для учащихся уже должен быть на столе в 7:20. Еще я иногда работаю в кафе «Мара», там график другой: день работаешь, день отдыхаешь. Там на работе нужно быть в 4:00, и сразу же начинаем готовить выпечку. Для меня это, пожалуй, самое сложное, что так рано нужно начинать рабочий день, да и объем работы немаленький. В каждое блюдо вкладываешь душу, очень хочется, чтобы всем было вкусно. Но и тут каждому не угодишь: кто-то больше любит картошку, а кто-то наоборот только суп. Сейчас в лицее готовим на 50 человек, учащиеся всегда оставляют приятные отзывы и благодарят, это очень важно для нас.
Больше всего люблю готовить рассольник, он у меня неплохо получается. А вот оладьи на завтрак – это для меня самое сложное, очень много времени уходит, чтобы испечь их целую гору. Для себя всегда готовлю по чуть-чуть, так как живу в общежитии одна, а вот когда еду к родителям в Почепы люблю их побаловать пирогами и различной выпечкой.
Я очень стараюсь быстро все схватывать и перенимать опыт старших коллег, и всегда готова придти на помощь. Свою профессию я уже ни на что не променяю.
Эльмира КАРПОВА.
Фото автора