Темы

Любопытные факты о мамонтах

Любопытные факты о мамонтах

Мамонты жили на Земле миллионы лет, а несколько тысяч лет назад канули в небытие. Эти огромные млекопитающие бродили по Земле миллионы лет, прежде чем несколько тысяч лет назад кануть в небытие. Однако сегодня ученые полагают, что у нас есть необходимые инструменты, чтобы возродить их из мертвых.

Практически идеально сохранившиеся экземпляры, найденные в ледяной тундре в Сибири, раскрыли много секретов. Генетический код мамонтов расшифрован. Эмбрион мамонта может выносить суррогатная мать – азиатская слониха, или это можно сделать с помощью искусственной матки.

Сейчас, когда мамонты могут вернуться к существованию, вам будет полезно узнать об этих доисторических животных. Вот 10 фактов, которые вы, возможно, не знали.

1. Останки мамонта позволили совершить важный научный прорыв

Первые останки мамонта были извлечены из земли в 1728 году, более чем за сто лет до открытия динозавров. Теории эволюции Чарльза Дарвина (Charles Darwin) еще не существовало, и понятие людей об устройстве мира в основном базировалось на религиозных текстах. Царило убеждение, что все известные нам животные изначально существовали в их настоящей форме со времен Эдема. Бог не мог совершить ошибку, поэтому казалось неправдоподобным, что он позволил одному из своих творений исчезнуть с лица Земли. Останки мамонтов, которые стали обнаруживать все чаще, бросали вызов этому убеждению. Некоторые ученые предположили, что гигантские кости должны принадлежать африканским слонам. Останки, которые были обнаружены в Италии, стали считать останками одного из военных слонов, проведенных Ганнибалом Барка (Hannibal Barca) через Альпы во время войны с Римом. Гораздо сложнее было объяснить, как африканские слоны могли разгуливать по Северной Европе и Сибири, где было обнаружено много костей. В конечном итоге на этот вопрос ответил французский ученый по имени Жорж Кювье (Georges Cuvier). В 1796 году он опубликовал статью, в которой показал, что зубы и кости мамонта отличаются от зубов и костей ныне живущих слонов. К 1812 году Кювье идентифицировал 49 различных видов вымерших животных. Однако именно гигантские мамонты поразили воображение общественности и помогли доказать, что вымирание – научный факт.

2. Первобытные люди убивали мамонтов

Мамонты стали одной из историй успеха эволюции. Их останки были обнаружены на всех континентах, за исключением Южной Америки и Австралии. Они бродили по Земле в течение шести миллионов лет, прежде чем их постигла та же участь, что и 99,9 процентов всех видов, которые когда-либо существовали и вымерли. Научный анализ показал, что популяция мамонтов начала резко сокращаться около 12000 лет назад. Это связано с концом последнего Ледникового периода, что поддерживает идею о том, что к вымиранию мамонтов привело изменение климата. Когда окружающая среда стала теплой, они просто не смогли приспособиться к изменениям. Одна из неувязок в этой теории заключается в том, что мамонты пережили несколько теплых периодов. Значит они, возможно, могли пережить потепление еще раз. Разница между этими периодами была в том, что на них стали охотиться люди, стремившиеся заполучить мясо и слоновую кость. Исследование, проведенное Университетом Эксетера (University of Exeter) в Англии, выявило тесную взаимосвязь между вымиранием крупных животных, таких как мамонты, и известными нам моделями миграции людей. Это говорит о том, что люди, а не климат, вполне могли быть решающим фактором в том, что мамонтам пришел конец.

3. Последние покрытые шерстью мамонты выглядели не так, как вы думаете

Расположенный в Северном Ледовитом океане примерно в 160 км милях к северу от Сибири и покрытый льдом большую часть года, суровый остров Врангеля является местом обитания белых медведей, моржей и песцов. Здесь также обитали последние шерстистые мамонты. Считалось, что мамонты вымерли около 10 000 лет назад. Теперь мы знаем, что небольшая, изолированная популяция животных выжила на острове Врангеля, и здесь родились сотни поколений. Еще в 2000 году до н. э., в то время, когда люди были уже достаточно развитыми, чтобы строить гигантские пирамиды и каменные дворцы, последний из мамонтов все еще ходил по Земле. Сравнивая последовательность генов мамонта, жившего 45 000 лет назад, и более современного мамонта с острова Врангеля, ученые обнаружили, что последний не отличался здоровьем. Тысячи лет межпородного скрещивания привели к развитию многих проблем у животных. Самым выделяющимся из них был дефект, в результате которого их мех стал полупрозрачного белого цвета и утратил свои изоляционные качества. Последний из мамонтов выглядел совсем иначе, чем мы представляли.

4. Мамонты с острова Святого Павла умерли ужасной смертью

Шерстистые мамонты на острове Врангеля были не единственными в своем роде, кто временно избежал вымирания своего вида. Еще одна одинокая группа из нескольких сотен животных выжила, отрезанная от материка на острове Святого Павла у берегов Аляски. Нога человека не ступала на остров Святого Павла до 1787 года, поэтому эти шерстистые мамонты могли не опасаться охотников. Однако, хотя их изоляция продлила их существование на тысячи лет, в конечном итоге она привела к их вымиранию. Когда озера, из которых мамонты пили пресную воду, начали высыхать, пить стало нечего, а идти- некуда. Вполне вероятно, что несчастные животные стали медленно умирать. Анализируя озерные отложения на предмет ДНК мамонта, ученые смогли с поразительной точностью определить дату этой катастрофы. Мамонты острова Святого Павла были потеряны навсегда для нашего мира около 5650 лет назад с погрешностью всего в сто лет.

5. Некоторые мамонты не были мамонтами вовсе

Название мамонт стало синонимом огромных размеров. Однако существовали несколько видов мамонтов, которые совсем не соответствовали этому стереотипу. Большинство видов мамонтов были чуть больше, чем Африканский слон, а некоторые из них были значительно меньше. Самый миниатюрный из них когда-то обитал на греческом острове Крит, и взрослая особь была не больше слоненка, достигая в высоту всего 1 м. Даже человек среднего роста был бы выше этих крошечных мамонтов. Вымершие мамонты Крита представляют собой самый известный пример правила Фостера (Foster’s rule), которое также называют «островным эффектом». Он состоит в том, что, когда крупные млекопитающие оказываются изолированными на небольшом острове, они приспосабливаются к ограничениям в среде обитания и питании, эволюционируя и приобретая меньшие размеры. Любопытно, что у более мелких млекопитающих, таких как крысы и кролики, все наоборот. Они, как правило, адаптируются к островной жизни, эволюционируя и становясь крупнее, чем их материковые родственники.

6. Бивни шерстистого мамонта похожи на стволы деревьев

Шерстистые мамонты являются, пожалуй, самыми выделяющимися и знаковыми среди всех мамонтов. Высота до плеч составляла более трех метров, весили они 6 тонн, а все их тело было покрыто густой коричневой шерстью. Бивни, которые они использовали, чтобы искать в снегу пропитание, могли вырастать до трех метров в длину и весить 91 килограмм. Для сравнения, бивень среднего самца Африканского слона «всего лишь» два метра в длину. Бивни шерстистого мамонта примечательны не только своим размером. Они продолжали расти на протяжении всей жизни животного. В процессе роста на них формировались ежедневные кольца роста. Точно так же, как можно определить возраст дерева, подсчитав кольца на его стволе, ученые могут разрезать бивни шерстистого мамонта и подсчитать кольца, чтобы точно определить, сколько лет было животному, когда оно умерло. Поскольку у самок во время беременности бивни росли медленнее, таким образом можно даже определить, сколько раз рожала данная самка.

7. Великий американский неизвестный

В конце 18 века француз по имени Жорж де Бюффон (George de Buffon) был одним из самых известных и влиятельных ученых в мире. Он никогда не ступал на американскую землю, но это не помешало ему опубликовать свою теорию вырождения американских видов. Буффон настаивал на том, что американская почва была менее плодородной, ее люди ниже, а животные меньше, слабее и менее внушительны, чем животные из Старого Света. Американцы были возмущены. А Томас Джефферсон (Thomas Jefferson) — третий президент Соединенных Штатов настолько, что подстрелил огромного лося-быка и отправил его в Европу, и его полуразложившуюся тушу доставили на порог к Бюффону. Между тем, в Филадельфии натуралисты собрали воедино кости гигантского существа, которого тогда назвали Великим американским неизвестным, но теперь известного как мастодонт. Воссозданный образ зверя был не идеальным. Некоторое время ему присваивали когти, которые на самом деле принадлежали гигантскому ленивцу, найденному поблизости. Любопытное заблуждение о том, что зверь был бы ловким хищником, привело к тому, что его бивни были прикреплены наоборот. Теория заключалась в том, что зверь использовал их, чтобы пригвоздить свою добычу к земле. Несмотря на эти ошибки, завершенная реконструкция мастодонта получилась внушительной. Томас Джефферсон был очарован животным и даже финансировал экспедицию, которая, как он надеялся, обнаружит живых особей в отдаленных регионах Америки. Как он любезно указал Бюффону, гигантские кости Великого американского неизвестного высмеивают идею о том, что американские животные были маленькими, слабыми и ущербными.

8. Охота на мамонтов становится крупным бизнесом

По мере того, как повсеместно ощущаются последствия изменения климата, и Арктическая вечная мерзлота начинает таять, огромное количество шерстистых мамонтов появляются из своих ледяных гробниц спустя тысячи лет. Обилие новых образцов для изучения означает, что ученые теперь знают о мамонтах больше, чем практически о любом другом вымершем животном, но эти образцы также стали причиной появления нового вида охотников на мамонтов. Полагают, что в Арктике может быть обнаружено до 10 миллионов туш мамонтов. Учитывая, что всего лишь один большой бивень стоит около 35 000 долларов, это огромные деньги. Многие охотники на мамонтов работают нелегально, без разрешения. Тем не менее, торговля бивнями мамонтов не подпадает под запрет от 1989 года на торговлю слоновой костью, поэтому их можно официально продавать на открытом рынке. Некоторые из наиболее оптимистично настроенных защитников природы предположили, что доступность мамонтовой слоновой кости может привести к сокращению случаев браконьерства на слонов. До сих пор этого не произошло, и торговля бивнями мамонта часто используется в качестве прикрытия незаконного оборота слоновой кости.

9. Мамонты могут противостоять изменению климата

Таяние вечной мерзлоты не только помогает находить мамонтов, оно также способствует высвобождению огромного количества углерода из земли в атмосферу. Потенциально это очень плохо. По мере высвобождения углерода скорость таяния вечной мерзлоты будет расти, что, в свою очередь, будет способствовать высвобождению еще большего количества углерода. Этот цикл обратной связи несет потенциальную угрозу для будущего человечества. Одно из наиболее странных предположений заключается в том, что повторное внедрение шерстистых мамонтов в Сибирь помогло бы смягчить ущерб и помочь в борьбе с изменением климата. Снежное покрывало, лежащее на территории Сибири в течение большей части года, на самом деле является ловушкой тепла. Когда мамонты будут топтать снег в поисках пищи, они, предположительно, будут способствовать тому, что на вечную мерзлоту будет влиять более холодный воздух, и она станет таять медленнее. Для того, чтобы этот план сработал, нужны сотни, а может быть, даже тысячи мамонтов. Это главный камень преткновения, поскольку в настоящее время у нас их нет. Однако команда ученых Гарвардского университета (Harvard University) во главе с Джорджем Черчем (George Church) считает, что они стоят на пороге возрождения шерстистого мамонта.

10. Подъем мамофантов

Даже если попытка доктора Джорджа Черча и его команды увенчается успехом, животные, которых они создают, не будут, строго говоря, мамонтами в чистом виде. Точнее, их можно было бы описать как гибрид мамонта и слона — мамофант. Ближайшим родственником шерстистых мамонтов является Азиатский, а не Африканский слон. Их ветви разошлись от общего семейного дерева целых 6 миллионов лет назад, но недавно было обнаружено, что их геномы гораздо более похожи, чем можно было ожидать. На генетическом уровне Азиатский слон на 99,6% идентичен шерстистому мамонту. Это делает их гораздо более похожими, чем люди и шимпанзе, у которых, как полагают, общими являются 96% ДНК. Это сходство позволило команде Черча использовать Азиатского слона в качестве генетического шаблона. Сложное программное обеспечение для редактирования ДНК позволяет ученым копировать и вставлять ДНК мамонта. Если Черч прав, то он сможет создать животное, которое будет почти идентично шерстистому мамонту, как по внешнему виду, так генетически, и будет обладать всем необходимым для выживания в суровых сибирских зимах. Черч утверждает, что его проект может помочь в борьбе с изменением климата, позволит узнать больше о генетических заболеваниях и сохранить находящихся под угрозой исчезновения азиатских слонов, пусть и в незнакомом генетически измененном состоянии. Однако это не помогло развеять выражаемое многими беспокойство относительно этичности данного проекта.

Последние новости

БелТА: в стране и мире

Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в ШОС и БРИКС

15 января 2025
Читать новость
Актуально

В Могилевскую область прибыли представители миссии наблюдателей от СНГ

15 января 2025
Читать новость
Тайны вселенной

Доисторический лес обнаружили в американском Йеллоустоуне

15 января 2025
Читать новость
Общество

В ЦИК рассказали, по каким документам можно будет получить бюллетень на выборах Президента Беларуси

15 января 2025
Читать новость
В мире

Глава банка Goldman Sachs заявил, что экономика США находится в хрупком состоянии

15 января 2025
Читать новость
Общество

К выборам Президента Беларуси изготовлено более 7 млн бюллетеней

15 января 2025
Читать новость

Рекомендуем