Темы

Саломея Регина Русецкая – белоруска в мировой истории

Саломея Регина Русецкая – белоруска  в мировой истории

В одном из последних номеров районной газеты мы упомянули, что в Календаре памятных дат ЮНЕСКО 2018 год отмечен юбилеем (300-летием со дня рождения) Саломеи Регины Русецкой (1718-1763 гг.). Но что же это за женщина? Какой след оставила в истории?

Саломея – первая в истории Речи Посполитой женщина-врач. Автор мемуаров, просветительница. Автор приключенческого романа «Авантюры моей жизни».
Но, кстати, у Регины Саломеи не было диплома врача, она не училась медицине. Медицинскую базу знаний женщина получила от своего первого мужа Якуба Гальпира – врача-окулиста. После его смерти Русецкая с успехом сама вела там медицинскую практику: работала врачом при дворе и гареме султана Османской Империи. Когда занималась лечением, то акцентировала внимание на гигиену и здоровое питание.
Родилась Саломея на Новогрудчине в семье мещанина Ефима Русецкого. Девочка росла сильной и независимой. Хорошо управлялась с лошадьми, любила стрелять из мушкета. Все оказалось не зря. Много раз этой смелой и отчаянной особе в дальнейшей жизни придется доказывать, что у нее «не заячье сердце», и утверждать, что «хоть я и безродная дворянка, но буду своего добиваться».
И она действительно добьется. Всего. Или почти всего…
В 1731 году 14-летнюю девушку отдали замуж за врача-немца Якуба Гальпира, и молодожены сразу направились в Стамбул, где супруг начал врачебную деятельность. Имея пытливый ум и жажду знаний, Саломея не погрузилась в мир домашнего хозяйства, а сразу заинтересовалась занятиями мужа и вскоре стала ему помогать. Супруг, хотя и был значительно старше, но юную жену любил и поощрял ее желание учиться. Русецкая же отличалась наблюдательностью, умом и способностями, поэтому довольно быстро овладела методами лечения и начала практиковать самостоятельно.
Через некоторое время она набралась столько знаний и опыта, что совершила невероятное: перевернула мусульманский мир с ног на голову – приезжая женщина-христианка смогла получить официальное разрешение на врачебную деятельность! По мусульманским обычаям мужчина, даже врач, не имел права посещать гарем, а правоверные мусульманки не имели права лечить мужчин. Католичка Русецкая могла практиковать и среди мужчин, и среди женщин, и это способствовало ее популярности.
Успех был неслыханным. Но и зависть, и злоба, и сплетни не прошли стороной…
В 1735 году супруг Регины Саломеи вынужден покинуть Османскую империю и выехать на новое место службы – в Боснию. Вскоре за мужем, уже с маленькой дочерью на руках, отправилась и Русецкая.
Путь каравана лежал в Софию, в дорожных сумках переодетой в мужское платье путешественницы лежали заряженные пистолеты. Предосторожности не были лишними, но оказались бесполезными. Разбойники захватили караван и перебили всех, кто был при нем.
Саломеи повезло. Известную “лекарку” опознали. Атаман разбойников поручил ей лечение своей родственницы, а после выздоровления отпустил “доктора” с миром. Что ж, в болезни и здравии все равны: и султаны, и разбойники, и обездоленные дети из бедных семей, которых по дороге Русецкая лечила бесплатно.
Но и самообразование женщина не прекращает. Слуга Гальпира, итальянец, научил Русецкую основам латинского языка, и она смогла выписывать рецепты. Приобретенные книги по медицине и фармакологии помогали ей постоянно совершенствовать свои знания. Женщина кроме медицинской практики вела и научные изыскания, результаты которых записывала в дневники.
Но семейную идилию прервала преждевременная смерть мужа. Русецкая унаследовала довольно значительные средства, которые она тратила в основном на путешествия и милосердие, в том числе на выкуп пленных солдат. Среди самых именитых пациентов врача в это время был трансильванский князь Йожеф Ракоци, главный претендент на венгерский престол. Кстати, один из выкупленных ею австрийских офицеров – Юзеф Пильштын – впоследствии станет ее вторым мужем.
Деньги на выкуп Саломея заработала своим мастерством, поставив на ноги тяжело больного сына турецкого паши – казначея султана.
В 1739 году Саломея Русецкая, точнее – уже Пильштынова, возвратилась на родину. В Несвижском замке князь Михал Казимир Радзивилл, по кличке Рыбонька, радушно принимал гостей, тут же дал Пильштыну «патент на хорунжество» в своей армии. Жена справила ему пышную экипировку. Служи и радуйся.
А сама, покинув дочь от первого брака в монастыре, направилась в Петербург, чтобы освободить знакомых пленников. Сразу же после прибытия в город на Неве Саломее, благодаря врачебному мастерству, удалось попасть в апартаменты самой императрицы Анны Иоанновны и добиться ее расположения. «Саламанида Ефимовна» или «мой дружок» – уважительно обращалась к лекарке императрица, а придворные дамы охотно шли на прием. По-видимому, популярность снова сыграла против нее. Для коллег-мужчин Саломея стала опасной конкуренткой, отбивавшей значительную часть богатых клиентов.
Может быть, сказался и беспокойный характер, не позволявший ей подолгу сидеть на месте. Русецкая-Пильштынова, щедро одаренная Анной Иоанновной, с четырьмя спасенными турецкими пленниками опять отправилась в путь. Теперь уже в Австрию, в надежде, что от родственников своего мужа получит деньги на их дальнейшую совместную жизнь, тем более, что она ожидала второго ребенка.
Но зажиточный австрийский род Пильштынов встретил нежданную гостью прохладно – кроме портретов, ничего не подарили. Ни помощи, ни благодарности, ни компенсации за вызволение Юзефа из плена Саломея не получила.
Крайне расстроенная, она прибыла в Вену и, проявив настойчивость и хитрость, пробилась к самому императору Карлу VI. Впрочем, такого радушия, как в Петербурге, при венском дворе она не встретила. По сравнению с хлебосольными россиянами австрийцы показались ей скупыми и сдержанными.
Из критического положения и нищеты Саломею выручил только приезд турецкого посла Джани Али-бей эфенди. Он с охотой принял на службу врача, учитывая ее знания языка и турецких обычаев.
Однако рождение сына Франтишка ускорило ее возвращение домой к мужу.
До Несвижа Саломея не доехала. Узнала, что за время разлуки Пильштын присвоил себе и растранжирил состояние жены, отдал чужим людям ее дочь Констанцию Гальпир, окружил себя любовницами, а сам оказался под арестом у Радзивилла «за какой-то проступок офицерский».
Однако женская логика непредсказуема, и вместо того, чтобы возненавидеть мужа, Русецкая попыталась еще раз наладить семейную жизнь. Выпросила у Михаила Радзивилла освобождение для злодея в надежде на его искреннее раскаяние. Перемирие было недолгим, вскоре опять начались семейные скандалы, пропажи имущества, любовные интрижки мужа… И Саломея буквально вынуждена была бежать из родного края.
Так, объехав пол-Европы, пережив множество приключений, путешественница снова возвратилась в Стамбул. На этот раз она вылечила сестру самого султана и осталась работать врачом при его гареме.
Положение Саломеи в турецком обществе упрочилось. Состояние вновь накопилось. Ее больше не считали чужеземкой и относились с большим почтением.
Сумев достичь высот врачебного мастерства, немыслимых для большинства женщин того времени, Русецкая не нашла личного счастья. После смерти первого мужа ни в одном из своих мужчин она не смогла обрести ни друга, ни защиты, ни надежного спутника. Любовь ее была безответной, надежды беспочвенны. Иллюзии разбивались и больно ранили сердце. Отношения с детьми, которых она любила, но часто оставляла на попечение других людей из-за работы и тяжести переездов, не сложились. Об этом несчастная мать очень жалела.
Записав свои воспоминания, в 1760 году Русецкая направилась из Стамбула в паломничество в Святую землю. В ее планы входило посещение Палестины и Египта. Но удалось ли ей осуществить задуманное – неизвестно. Следы Саломеи затерялись, и дальнейшая судьба талантливого врача, одаренной писательницы и бесстрашной путешественницы остается неизвестной.
Саломея Русецкая оставила после себя чрезвычайно интересный образец эпистолярного наследия – дневник-книгу «Авантюры моей жизни». В ней – воспоминания и собственные рассуждения по поводу тогдашних событий, интересные зарисовки-портреты людей, которые встречались во время ее путешествий по странам Запада и Востока. Много места в книге отведено описанию быта и нравов разных народов, изложены методы лечения различных болезней. Врач во многом опиралась на достижения народной медицины, распространяла учение о гигиене и физическом воспитании. Все это в совокупности с достижениями фармакологии и хирургии того времени создавали безупречную систему, в соответствии с которой работала Русецкая – «доктор медицины и окулистики», как она сама себя называла. Подлинник рукописи хранится в Библиотеке Чарторыйских в Пулавах.
К сожалению, мы не знаем, почему Саломее Пильштын, которой на момент написания книги было 42 года, не удалось осуществить свой замысел — издать ее ради поучения уже не только родных, но и широкого читателя. И, вероятно, ее имя, затерялось бы в истории, если бы рукопись “Авантюры” со временем не попала бы в Краков. И хотя книга была издана лишь в 1957 году под сокращенным названием «Ход путешествий, авантюр моей жизни», она стала популярной. Белорусскому читателю произведение о приключениях Саломеи стало доступно лишь в 1993 году: книга вышла под названием “Авантуры майго жыцця”, благодаря переводу Миколы Хаустовича.
Сегодня в фондах Национальной библиотеки Беларуси находятся все известные издания мемуаров Русецкой.
Вот такая… авантюрная, смелая, загадочная белоруска, которая смогла покорить… почти смогла покорить ВЕСЬ МИР.

Вспоминала Анна МАВИЧ

Последние новости

Актуально

На Хотимщине стратовала ежегодная республиканская акция “Наши дети”

26 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Разговор о важном: губернатор Приднепровского края Анатолий Исаченко встретился с активом Хотимского района Хотимщины

24 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Сегодня состоялось торжественное открытие Хотимской районной центральной больницы после капитального ремонта и модернизации

24 декабря 2024
Читать новость
Происшествие

С не отработавшего по распределению выпускника осиповичского колледжа взыскали в бюджет более Br5 тыс.

24 декабря 2024
Читать новость
Актуально

В Хотимском районе образованы участковые комиссии по выборам Президента Республики Беларусь

23 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Фотофакт: Как прошел I Новогодний турнир по волейболу среди женских команд

23 декабря 2024
Читать новость

Рекомендуем